云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 大乘起信论 >

大乘起信论讲记(上)-云端佛学(9)

  「『论』者议论也。谓假立宾主,往复问答,议论正理也。」论文的题材,是问答题的文章,问答由谁问呢?没有人问。「谓假立宾主」,假立一个宾、一个主。宾就是客,假若来了一位客人,问我道理,我是主人就答复他。「往复问答」,宾主之间,问一层道理,再问一层道理,一问为往问,一答为复答,往复问答作什么呢?「议论正理也」,「正理」就是大乘之理,不邪不偏谓正,不是外道的邪理,不是二乘的偏理。不议论,不往复问答,不能明了。

  

  《会阅笔记》:

  

  马鸣菩萨造

  

  「马鸣」有三释:

  

  一、以此菩萨初生之时,感动诸马悲鸣不息,故立此名。

  

  二、此菩萨善能抚琴,以宣法音,诸马闻已,咸悉悲鸣,故立此名。

  

  三、此菩萨善能说法,能令诸马悲鸣,垂泪不食,因此为名也。

  

  「菩萨」亦有三释:

  

  一、若具言之,应云菩提萨埵,菩提,此云大觉,即所求也。萨埵,此云有情,即所度也,从境为名耳。若从心说,即唯悲与智也。

  

  二、菩提是所求法,萨埵是能求人,心境合明,人法双称,故云菩提萨埵也。

  

  三、菩提名大觉,萨埵名勇猛,谓有志有能,于大菩提,勇猛求故,立此名也。

  

  「造」者制作也。

  

  这位菩萨为什么取名为「马鸣」呢?我们尊敬这位菩萨不敢起分别心,如果起分别心,马鸣菩萨这个名字实在不太文雅,马鸣就是马叫,这个名字太粗气了。然而,这正是表现菩萨的功德,他不但能感动人,还能感动马。「马鸣」有三种解释:

  

  「一、以此菩萨初生之时,感动诸马悲鸣不息,故立此名。」

  

  马鸣菩萨出生时,感动诸马不停地悲伤鸣叫,所以取名为马鸣。印度菩萨、比丘的名字都是他的母亲取的,不是另外取名。

  

  「二、此菩萨善能抚琴,以宣法音,诸马闻已,咸悉悲鸣,故立此名。」

  

  马鸣菩萨不但能讲经说法,还善于音乐,他会弹琴,用乐器宣扬苦、空、无常、无我佛法之理,诸马听到他弹琴的音声,都悲鸣不已,所以叫马鸣。

  

  「三、此菩萨善能说法,能令诸马悲鸣,垂泪不食,因此为名也。」

  

  诸马听到他说法,不但悲鸣,还流眼泪,不吃食物,所以叫马鸣。《马鸣菩萨传》里记载,国王听了不相信,把宫殿里养的马饿了几天,来试验马鸣菩萨的功德。国王请马鸣菩萨来说法,把饿的马牵出来,用好吃的东西喂马,马一听到马鸣菩萨说法,悲鸣不已,垂泪不食。

  

  「马鸣」有上面三种解释,就是他的功德,不但能度人,而且能度马。

  

  「菩萨」两字也有三种解释,这三种解释是根据《会阅》摘录的,和一般的解释有点不同:

  

  「一、若具言之,应云菩提萨埵。菩提,此云大觉,即所求也。萨埵,此云有情,即所度也,从境为名耳。若从心说,即唯悲与智也。」

  

  「若具言之」,把菩萨具足的说。「应云菩提萨埵」,菩萨是中国简略的翻译,按梵音应称「菩提萨埵」。「菩提,此云大觉,即所求也。」菩萨上求觉道,就是大觉。「萨埵,此云有情,即所度也,从境为名耳。」能求的是菩萨的心,所求的大觉是境。能度的是菩萨的心,所度的有情是境,都是心外之境。「若从心说」,前面是从境解释,若是从心解释,「即唯悲与智也。」只有悲与智两个心,所度的众生,因为你心内有悲心;所求的大觉,因为你心内有智慧心,就是悲心与智心,悲智双运。

  

  「二、菩提是所求法,萨埵是能求人,心境合明,人法双称,故云菩提萨埵也。」

  

  「菩提是所求法,萨埵是能求人」,第一种解释,讲萨埵是有情,有情是所度的。这里不讲所度的众生,讲能求的菩萨。菩提是所求的法,能求菩提法的人叫萨埵。「心境合明」,能求的人是你有能求的心,所求的法是个境。「人法双称,故云菩提萨埵也。」能求的人,所求的法双称,所以叫菩提萨埵。

  

  「三、菩提名大觉,萨埵名勇猛,谓有志有能,于大菩提,勇猛求故,立此名也。」

  

  「萨埵名勇猛」,萨埵前面翻有情,也翻勇猛。「谓有志有能,于大菩提,勇猛求故,立此名也。」菩萨发心,他有大的志愿,而且有能力,于大菩提法,有勇猛心去求,才能精进。没有勇猛心,说要三大阿僧祇劫才能成佛,他就退了心。

  

  「『造』者制作也。」这部论是马鸣菩萨造的,也就是马鸣菩萨制作的。

  

  《会阅笔记》

  

  造论时节

  

  依《摩耶经》云:「如来灭后,六百岁已,九十六种诸外道等,邪见竞兴,毁灭佛法。有一比丘,名曰马鸣,善说法要,降伏一切诸外道辈。七百岁已,有一比丘,名曰龙树,善说法要,灭邪见幢,燃正法炬。」以此经文为定说,当知马鸣菩萨造论时节,即在佛灭后,六百余年间也。

  

(责任编辑:admin)