云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 大乘起信论 >

大乘起信论讲记(上)-云端佛学(62)

  一切世界虚妄之法,本觉可以作因,怎么不能生出世间法?因为必须等待无明之缘才能生。本觉具足无漏的智慧,怎么不把众生都熏成佛呢?还得等待净法之缘,必须有师教之缘作外熏。内熏是因,外熏是缘,你才能发心修行,才能成佛,这就叫一切法从因缘生。一切世间染污法从因缘生,一切出世间清净法也是从因缘生。这里是讲因,它给染法作因,也给净法作因,而且它还有一种功能,能在内心之中熏习众生。

  

  戌三、法出离镜(分二)

  

  亥初、标三者法出离镜。亥二、释谓不空法,出烦恼碍、智碍,离合和相,淳净明故。

  

  「戌三、法出离镜」,分二科,「亥初、标」,「三者法出离镜」,「亥二、释」,解释,「谓不空法,出烦恼碍、智碍,离合和相,淳净明故。」「谓不空法」,这法就是本觉之法,就是前面讲如实不空的本觉。如实不空者,它具足无漏的功德,在我们众生份上怎么显不出来?有因无缘所以显不出来,必须等待师教之缘,要有外缘来熏它才能显出来。「出离烦恼碍、智碍」,玄奘法师新翻译叫烦恼障,障就是碍。烦恼障,就是贪、瞋、痴等烦恼。烦恼就是昏烦恼乱,令众生身心不安。我们学佛法就是要认识烦恼,认识了烦恼要修行,断除烦恼。本觉理体、本觉智慧,不是你修出来的,它本来具足,无欠无缺。那么修行作什么?断烦恼。为什么要断烦恼?它害众生昏烦恼乱,你不学佛法,叫愚痴颠倒,昏烦恼乱活该。我们学佛法的人不去断烦恼,那就是颠倒,自己对不起自己,没有苦头找苦头。比如你在听课,贪心动起来,昏烦恼乱;你动了瞋恨心,昏烦恼乱。我在这里苦口婆心跟你讲,你一句也没有听懂,为什么?因为你心里面在动烦恼,昏烦恼乱。昏就是痴暗之性,不但不能听课求解,也不能打坐修定,吃饭吃不下,睡觉也睡不着。所以你要晓得,烦恼是昏烦恼乱之性,不仅现在吃了它的苦头,你永远不能证得涅槃。「碍」是障碍,不能证涅槃,因为涅槃是寂静之性,昏烦恼乱是不安不定、不寂不静,你想证得涅槃之理,永远没有希望。你连打坐都不能,怎么能静下来呢?所以说涅槃之理,被烦恼障碍住了。

  

  「智碍」,「智」就是菩提智,智碍能障碍菩提智慧。无漏智慧生出来,能了知一切法真实之性,实相理体什么样子?必须得有智慧来悟得、证得,你被智碍障碍住了,永远生不出来无漏智慧,没有无漏智慧,永远不能证得菩提果。智碍,玄奘法师新翻译叫所知障,你所知的佛法,它都给你障碍到了。「烦恼障」,烦恼即是障。「所知障」,所知不是障,它能障所知。烦恼障是由我执生出来的,你把我执观空,烦恼断除。「智碍」也叫所知障,由法执执着出来,你证得法空,起了法空的智慧,把智碍、所知障断掉。

  

  第三个性净本觉的相,叫「法出离镜」,「法」就是不空法,就是如实不空的本觉法。如实不空的本觉法,超出烦恼碍、智碍,它就远离烦恼碍、智碍。「离和合相」,和合相,就是阿黎耶识的相,是由生灭与不生灭和合起来。离了和合相,就破了阿黎耶识,阿黎耶识是生死的根本,是妄法的根本,就把不生不灭的本觉理体完全显露出来,它远离生灭,就远离和合相。「淳净明故」,不杂谓之「淳」。阿黎耶识由生灭和不生不灭和合起来,这个时候离开和合相,把生灭那一部分远离,只有不生不灭,叫做「淳」。「净」是清净,清净无染,把一切染污法都远离了,它就清净。「明」是光明,把无明打破了,枝末无明、根本无明统统破掉,光明显现。所以淳而不杂,净而无染,只有光明,没有无明痴暗之法。

  

  戌四、缘熏习镜(分二)

  

  亥初、标四者缘熏习镜。亥二、释谓依法出离故,徧照众生之心,令修善根,随念示现故。

  

  「戌四、缘熏习镜」,对着第二个因熏习,再讲缘熏习,分二科。「亥初、标」,「四者缘熏习镜」,「亥二、释」,解释。「谓依法出离故」,第四个缘熏习镜,就是第三个法出离镜,依着不空法,出离烦恼碍、智碍,就是如来的平等法身,叫法身如来,证得法身之后就起这个功用。清净法身,不是二乘的偏空理体,偏空理体不起作用,偏到空那一边,不起妙有。大乘如来的清净法身,它真空不碍妙有,证得法身,它要起功用。「, 徧照众生之心」,因为一切众生之心,不出本觉理体。比如一个人,一天到晚在打妄想,你看打多少妄想?一天的妄想算不来,那么一生一世打多少妄想?无量数的人打多少妄想?除了人以外,还有畜生,还有天龙八部等等一切众生,但是如来悉知悉见。为什么?如来本觉理体的大圆镜智,一切众生的心,都在大圆镜智范围以内,它不动念,都给你照得清清楚楚,它能给你作外熏习之缘,「令修善根」,能令众生修习善根,「随念示现故」,这就是外面的师教之缘,讲经的法师所讲的教法。法师怎么叫法师?他讲的教法还是真如,还是性净本觉。本觉徧一切处,徧到内心,也徧到外缘,所以你看到外面是一个法师在跟你讲经说法,劝你修行,令你种善根,讲的是佛的教法,这叫师教之缘。实际就是性净本觉的外熏习,因为法师讲的教法不离性净本觉,他能给你作外缘的熏习。「随念示现故」,这个「念」是众生之念,随众生之念而给你示现佛的相,第三个法出离镜是如来清净法身,叫法身如来。第四个作外缘的熏习,是报身如来、化身如来。随众生之念,你是地上菩萨,就给你示现报身如来的相;你是地前菩萨,虽然示现报身佛的相,你看不清楚,相不显明。你是凡夫二乘,看见的是化身佛的相,化身佛分三种:大化、小化、随类化。你要是连丈六金身的小化身佛也看不到,看随类现身的佛相。所以说随众生的心念给你示现,作外缘熏习,叫缘熏习镜。法出离了以后,任运自然起妙用,利益一切众生,尽未来际,无穷无尽。

  

  讲到这里,性净本觉这一科讲完。

  

  巳二、明不觉(分三)午初、明根本不觉(分二)未初、依觉成迷(分三)

  

(责任编辑:admin)