云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 大乘起信论 >

大乘起信论讲记(上)-云端佛学(23)

  六道凡夫都有分段生死苦,我们在人道受生,单讲人道具足有八种苦,第一、生苦,第二、老苦,第三、病苦,第四、死苦,四种平等大苦。第五、爱别离苦,第六、怨憎会苦,第七、求不得苦,第八、五阴炽盛苦,这八种苦过去讲过很多次,这里不再详细讲了。

  

  「六道轮回苦,六道者:天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道也。三界以内之众生,一时天上,一时人间,或堕地狱,或转畜生,生生死死,轮回不已,是乃『分段生死』之大苦也。」

  

  现在再讲六道轮回苦,「六道者:天道、人道、阿修罗道」,「阿修罗道」也叫非天,有天之福,无天之德,这三种合起来叫三善道。「地狱道、饿鬼道、畜生道」,合起来叫三恶道,跟三善道合起来,叫六道凡夫。「三界以内之众生,一时天上,一时人间,或堕地狱,或转畜生,生生死死,轮回不已,是乃『分段生死』之大苦也。」这里加个「大」字,就是警策我们注意:六道轮回之苦,叫你生生死死、死死生生,一时天上,一时人间,一时堕地狱,一时变畜生,六道轮回不已,死此生彼,死彼生此,不得休息。必须学佛法有了智慧,才能观察到六道轮回之苦。没有智慧,连人道八苦也观察不到。所以学佛法就是要开智慧,众生在苦不知苦,他有愚痴的烦恼,就是不知道,众生的心量越来越小,过了今天,不讲明天,哪里还想到来生呢?所以你叫他观察六道轮回,他观察不到,他没有这个智慧。全世界的人都只讲今生今世,没有谁讲到来生来世,信仰宗教的人讲到来生来世,也不知道轮回生死之苦。现在世界上最大的宗教有三:一是佛教,二是耶稣教,三是回教。耶稣教和回教教理一样,都是要修善升天国,作恶就堕地狱,升天国叫永生,堕地狱是永堕,没有轮回的道理。佛教是升天还要堕落下来,堕到地狱还能出生来,讲轮回。

  

  轮回就像以前提井水的轮,在井的上面搭一个架子,两边竖立柱子,中间有一根横梁,横梁中间吊一个滑轮,把两个水桶吊在滑轮上,一个人在那里拉动,将这个水桶放下去,另一水桶就升起来,这叫轮回。就是一时升到人天道,一时又堕到三恶道,等于那两个大水桶,一上一下轮回。轮回就像车轮转来转去,你说从哪儿转起?到哪儿为止呢?它是打圈转的,没有个头,没有个尾,永远不休息。所以我们生死到哪一天为止呢?尽未来际没有完,要是有边际,就不叫凡夫,叫圣人了。小乘家证到初果,怎么叫圣人呢?生死有了数目,他在欲界只受七番生死,七番完了,不受第八番生死,所以叫圣人。我们凡夫的生死,永远没完没了,所以你得有智慧,才能观察到生死是个大苦,你想休息却不可能。佛教讲因果轮回的道理,你升到天上享天福,绝不能永生,因为你修的升天的因,有个限度,看你种了多少善因?《地藏经》说:「舍一得万报。」那一万个报报完,你还是要堕落下来。所以你培的善因,有一个分限,你升到天上,绝不会永远不下来。你造的恶业,最大堕到地狱,也有个分限,地狱受罪受完了,自然就超生出来,不是永远堕到地狱里。你今生做人,你的身、口、意三业不能不动,将来《大乘起信论》会讲到业字,业是动义、因义。你一动,就是个业,就是个因,你动出业因,一定得结果。你说没有来生,除非身、口、意三业不动。前生前世不说,就说今生今世,你身、口、意三业能够不动吗?你的身体不做事,你的嘴巴不讲话,你的心里能不动念头吗?那么身、口、意三业在动,动就是业因,所以不能不结业果。一定会有来生,来生又造三业,造了三业还有来生,永远没完没了。所以有智慧的人,才能观察到轮回之苦,生死不息,这才是个大苦,所以要了生脱死。佛教的目的何在?度众生了生死。发心要自己了生死,叫小乘弟子。观察到自己的生死苦,再观察到众生都在受生死轮回苦,发起大菩提心度众生,叫大乘弟子。无论小乘、大乘都以了生死为目的,要是没有想到了生死,没有发心度众生了生死,你没有学到佛法。你不发心度众生了生死,你不是大乘弟子,没有学到大乘佛法。你不发心自己了生死,小乘佛法也没学到,你不是小乘弟子。那你天天学佛法,都是冤枉用功,所以一定要观察到生死轮回之苦。以上,是讲三界以内的分段生死苦。

  

  「二、三界以外之『变易生死苦』。谓三乘圣人,虽离『分段』粗苦,犹有『梨耶』『变易』之行苦。以四相所迁,转『变』改『易』,故名 『变易』也。又因移果易,故名『变易』也。至成佛时,二死永亡,方得名为『离一切苦』也。」

  

  接着讲「三界以外之『变易生死苦』」,先讲什么叫做变易?「谓三乘圣人」,声闻、缘觉、菩萨,这三乘都叫圣人,佛教的圣人都得超出三界,不超出三界不叫圣人。三乘圣人都超出三界,都到三界以外。「虽离『分段』粗苦」,三界以内的分段生死苦很粗浅,这个苦出离了。「犹有『梨耶』『变易』之行苦」,但是还有一种细的苦,「梨耶」就是「阿梨耶」,也叫「阿赖耶识」,就是第八识,它在那儿念念生灭,在那儿变易,这种变易就是一种行苦,也就是无色界众生那一种苦。「以四相所迁,转『变』改『易』,故名『变易』也。」第八识阿黎耶识,有生、住、异、灭四相,被四相所迁动。前面开讲《大乘起信论》序文,讲真心不为四相所迁,所以是不生不灭。三乘圣人没有成佛,还被四相所迁动,就转变改易,所以叫做「变易」生死苦。「又因移果易,故名『变易』也。」又一种解释,三乘圣人有胜进的果位,比方初地菩萨,修的是二地的因,证到二地的果,因变动,果也改易。二地菩萨进入三地菩萨,也有这种苦,叫做「变易生死苦」。「至成佛时,二死永亡」,「二死」就是分段生死、变易生死。「方得名为『离一切苦』也」,到了成佛,才叫离一切苦。

  

(责任编辑:admin)