云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 大乘起信论 >

大乘起信论讲记(上)-云端佛学(11)

  「丁二、辨所敬三宝」,辨明所敬的三宝,分三科。「戊初、明佛宝」,明归敬佛宝。归敬佛宝,就是归敬佛的身口意三业。「最胜业」,是总说佛的身口意三业最胜。「徧知」,佛的意业,徧知一切世间法、出世间法,无所不知,所以佛的意业最胜。「色无碍自在」,佛的色身是无碍的,因为无碍才得到自在,所以佛的身业最胜。「救世大悲者」,这是佛的口业最胜。「救世」,佛要救度世间的众生,他要讲经说法,是依着他的大悲心讲的。「者」是指人之词,就是指佛。「救世大悲者」,就是救世大悲的佛,这样就把文消通了。

  

  接着讲《会阅笔记》,前面已经把文消通了,为什么还要讲《会阅笔记》呢?你们是来求学的,多了解一点道理,不是很好吗?你们看古人注解是怎么注的?消文是怎么消的?

  

  《会阅笔记》

  

  佛宝

  

  「最胜」者,标佛位也。过小曰「胜」,超因曰「最」,以障尽德圆,果成极位,故云「最胜」也。「业」者佛之三业也。「徧知」者意业也。「色无碍自在」者身业也。「救世大悲」者口业也。

  

  讲佛宝,先解释「最胜」二字。「『最胜』者,标佛位也。」「最胜」二字,是标示佛的地位最胜。他超九界以独尊,没有哪一个众生超过佛的地位。等觉菩萨上面是佛,佛的上面再没有位了,佛叫无上,所以标示佛位最胜。

  

  再消「最胜」二字,「过小曰『胜』」,超过小乘人,所以佛位叫胜。「超因曰『最』」,「因」是佛的因位,就是菩萨位。小乘位不是佛的因位,因为小乘人只能成阿罗汉、辟支佛,不能成佛果。跟佛果相对的因位,就是菩萨位。「超」和过小的「过」一样,超过了小乘位,所以叫「胜」;超过了菩萨位,所以叫「最」。接着再释义,佛的位为什么超过小乘、菩萨呢?「以障尽德圆」,就是障无不尽,德无不圆。小乘只断烦恼障,没有断所知障,他的障不尽,功德更不圆。菩萨,到等觉位,还有一分生相无明在,他的障没有尽,德没有圆。一直到成佛,烦恼障、所知障,统统断尽,一切功德,无不圆满。「果成极位」,他证得的果是佛果,成就最极的果位。「故云『最胜』也。」所以只有佛才能称「最胜」。

  

  再讲「业」字,「『业』者佛之三业也。」论文上「最胜业」,「业」是什么呢?业有善业、恶业、不动业,这三种都是凡夫的业。三恶道的凡夫之业,叫恶业;三善道的凡夫之业,叫善业。上二界有色界、无色界,这上二界的天界众生修四禅八定,「定」者,不动之义,叫不动业。这些都没有出三界,统统是凡夫的业,连胜业也谈不上。超出三界,叫无漏业,分大乘、小乘,小乘无漏业,只证得偏空无漏业,障不尽,德不圆,不能叫胜。菩萨的无漏业,他要断障,是烦恼障、所知障一起断。一切的功德,自利、利他的功德一起修。他修的无漏业可以称「胜业」,但不能称「最胜业」。最胜业是指佛的三业,超过小乘,超过因位菩萨。

  

  再分开来讲,佛的三业,怎么是「最胜」呢?《大乘起信论》上归敬三宝的偈颂,都是至诚恳切作出来的,一个字都不马虎,《会阅》上的注解也是一样。「最胜业」,是总说佛的三业。「『徧知』者意业也。」佛的意业徧知。「『色无碍自在』者身业也。」「色」指佛的色身,佛的色身自在无碍。「『救世大悲』者口业也。」救世大悲这个人就是佛,是指佛的口业。

  

  「最胜业徧知」,佛的意业能徧知一切法,才叫最胜。「色无碍自在」,佛的色身无碍自在,能神通变化,超过二乘人、菩萨。二乘人、菩萨都能神通变化,但是没有佛的无碍自在,所以佛的身业最胜。「救世大悲者」,是佛的口业最胜。

  

  我们学佛法先要启发智慧,把智慧启发到究竟圆满之处,就是意业徧知。「徧知」就是智慧的功能,有了智慧,智慧到了波罗蜜,到了圆满的时候,神通变化自然来。色身无碍自在,自然起妙用。学佛法先求智慧,不先求神通,神通是智慧的妙用。这是劝导诸位:学佛法有方法、次第,不要好奇好怪去求神通。

  

  「色无碍自在」,佛的身业神通变化无碍自在,是由徧知的意业显出来的妙用。「救世大悲者」,这是佛的口业。佛用什么本事救度众生?用他的意业,那是根本,但是意业无形无相,表示不出来。用他的身业神通变化,有的众生非显神通不能得度,佛才显神通。非显神通不能得度的众生很少,所以佛不常显神通。佛要降伏外道才显神通,因为外道是着相的,非显神通外道不归依三宝。现在有神通的外道很少,用不着显神通去度外道,所以佛度众生用口业。释迦牟尼佛成佛就说法,一直说了四十九年,到涅槃那一夜把《涅槃经》说完,还问弟子:「你们对于我说的法,还有怀疑的地方吗?如果有,赶快问,我要涅槃了!」弟子们回答说:没有怀疑的地方,佛就涅槃了。如果有弟子说有些地方不懂,佛还是继续说法。佛从成佛就说法到涅槃,就是为救度众生,非说法不能救度。

  

  你懂得这个道理要发心讲经,你不发心讲经,怎么能救度众生呢?「弘法利生」这句话,可以给「救世大悲者」作注解,「利生」就是救度世间的众生,要救度众生就要弘法,不弘法怎么救度呢?道源懂一点佛法,也是老法师弘扬佛法,我去亲近学的。如果过去老法师没有弘法,我现在也不能跟诸位结缘啊!你要利益众生得弘法,不弘法怎么利益众生呢?讲这段话是劝诸位将来要发心弘法度众生。

  

  戊二、名法宝(分二)

  

  己初、标

  

  及彼身体相,

  

  「戊二、名法宝」,分二科,「己初、标」,先标示出来。「及彼身体相」,这是法宝,怎么解释呢?「己二、释」,解释,再分二科。「庚初、释体大」,「法性真如海」,这是体大,属于法宝。「庚二、释相大」,「无量功德藏」,这是相大,属于法宝。先把论文简单消一下:

  

(责任编辑:admin)