云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 大乘起信论 >

大乘起信论讲记(上)-云端佛学(40)

  「寅二、举真劝修答」,说出来真如怎样修,劝你要修。「答曰:若知一切法,虽说」,一切法要说,不说不明白,但是「无有能说可说」,「可说」就是所说,没有能说之人,也没有所说之法,没有能、所,就是你说法不要起能所分别。「虽念,亦无能念可念」,「可念」是所念。你心里不念不行,但是没有能念之心,也没有所念之法。众生得有一个下手处,众生当下不说不了解,不念不会修行,但是你说尽管说,不要起说的执着;念只管念,不要起念的执着,执着就是错,不执着就对了。「是名随顺」,这就是随顺真如。「若离于念,名为得入。」假若完全离开言说相、名字相、心缘相,就悟入、证入真如了。

  

  《会阅笔记》

  

  云何随顺,而能得入?

  

  「云何随顺」者,问方便观也。「得入」者,问正观也。

  

  若知一切法,虽说,无有能说可(所)说。虽念,亦无能念可(所)念,是名随顺。若离于念,名为得入。

  

  若知于一切法,虽说虽念,而内无能说能念之心,外无所说所念之法,如是方便观想,则得随顺法性矣。以此时虽未能离念,而顺于无念也。如是久观不已,即能究竟离念,而得契入无念真理矣。(以上离言真如一科竟)

  

  「云何随顺,而能得入?」解释这两句,「云何『随顺』者,问方便观也。」怎样有方便下手的观想呢?「『得入』者,问正观也。」正当修真如观,怎样修呢?怎样能悟入真如、证入真如呢?下面再解释。

  

  「若知一切法,虽说,无有能说可(所)说。虽念,亦无能念可(所)念,是名随顺。若离于念,名为得入。」解释这一段正文,「若知于一切法,虽说虽念,而内无能说能念之心,外无所说所念之法,如是方便观想,则得随顺法性矣。」这样方便观想,天天说真如,天天念真如,不要着说的相,不要着念的相,这才随顺法性之体,可与法性随顺。我们众生是背觉合尘,「觉」就是法性,与法性相违背,与尘劳相合。现在修行要背尘合觉,「合」就是「随顺」,要随顺法性,把能、所分别空掉,你就随顺法性。「以此时」,什么时候呢?「虽说,无有能说可说。虽念,亦无能念可念。」这个时候。「虽未能离念」,这个时候虽然不能离念,「而顺于无念也」,可是已经随顺于无念了。「如是久观不已」,「久观」怎么观呢?观方便观,天天说法,不要着说法的相;天天观想真如,不要着心念的相。「即能究竟离念」,就能究竟把妄念离开。「而得契入无念真理矣」,「契」者合也,而能契合悟入、证入无念的真理。真理不是妄念想出来的,叫「无念真理」。「以上离言真如一科竟」,以上把「离言真如」这一科讲完了。

  

  正文:「虽说,无有能说可说。虽念,亦无能念可念。」这是方便观,就是我们用功的下手处。「虽说,无有能说可说。」《金刚经》上有一句文可作注解:「说法者,无法可说,是名说法。」叫你不要着法相,你说世尊说法,就是毁谤佛。为什么?佛说法没有着法相,说法者,无法可说,才叫说法。你着了法相,就着了言说相、文字相,那不叫说法。

  

  「虽念,亦无能念可念。」第一、不要念一切差别相,《金刚经》上外面要空四相:无我相、无人相、无众生相、无寿者相。里面要空四见:无我见、无人见、无众生见、无寿者见,心里面不许动念,就是「虽念,亦无能念可念。」你心里面念着四个见,心里面就有四个见,要那四个见也不起,所以释迦如来没有度众生,因为他心里面没有度众生这四个见。

  

  《金刚经》上还有四句偈:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」你念佛有三十二相、八十种好,这是以色相见佛。你说佛在说法,这是以音声求佛。色相不是色尘吗?音声不是声尘吗?叫你远离六尘,六尘境界,怎么是佛的境界呢?怎么是法的境界呢?你要「虽念,亦无能念可念。」众生的念要空掉,佛的念、法的念都要空掉,这样你才是真正度了众生,学了佛法。不然你天天说法度众生,着众生相;天天学佛法,着法的相。

  

  再反过来解,那么我不要度众生了,你又落到不发菩提心,不学佛法。发菩提心,你要上求佛道,云端佛学,下化众生。佛法难学在这里,一会儿说这个,一会儿又说那个,真难懂!不难懂,千经万论讲来讲去就是这个道理,离一切相,一切法都空了,但是空法的相,不空真如之体。众生你去度,要离相度生;成佛你去成,要离相才能成佛,不要着相。众生的相不可着,佛的相、法的相,也不可着。不着相,就是「虽念,亦无能念可念。」你怎么着相?你心里起了妄念分别。

  

  再举前文解释,有佛的相,有法的相,有众生相,不就是差别相吗?差别相从哪里起?由你的妄念起的。你的妄念怎么是真心呢?你离开妄念,哪里有所度的众生?哪里有能成的佛呢?所谓:「平等真法界,佛不度众生。」「平等真法界」,即一真法界,平等无差别,没有佛的相,也没有法的相,这是大乘佛法最究竟的道理,众生不了解佛法,给你说明白:什么叫做众生相?什么叫做佛?什么叫做法?什么叫做世间法?什么叫做出世间法?都得说,不说众生怎么懂?但是你不要起执着,说的都是差别相,不是平等一真法界的理体。

  

  平等一真法界的理体,没有对待相,对待相假名无实,不但众生相是假,佛的相也不真,越讲越玄,越讲越不好懂。我们现在求佛,什么是佛的相?你离开众生,什么叫做佛呢?你解释出来就算开悟了。一切语言之相,都是对待建立的,没有绝待的。众生包括九法界,离开九法界众生,离开六凡法界,离开三乘圣人法界,什么叫做佛?你说说看,你说出来,还是假名言相,因为离开九法界的众生,根本没有佛,佛也是假名言相。所以学大乘佛法要学到心里,要悟到这个道理,要把它研究透彻。离言真如,离言说相、离名字相、离心缘相,三个相都要离开,显出真如的理体。

  

(责任编辑:admin)