云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 大乘起信论 >

大乘起信论讲记(上)-云端佛学(13)

  第一、大小无碍,怎么大呢?根根徧法界,佛的眼睛徧法界,耳朵徧法界。我们念《阿弥陀经》知道佛的舌根徧法界,佛的舌根出广长舌,徧覆三千大千世界,那是《阿弥陀经》属于方等部的说法。《华严经》圆教的说法,是每一根都徧法界,它的根性、本体不坏,眼睛的体性能看东西,耳朵的体性能听声音,舌根的体性能说法。根性不坏,是不是诸根的相杂乱了呢?眼睛徧法界,眼根是否把其他根的相杂乱了?各个根的相,还是各个根的相,这就是大而无碍,各根徧法界。怎么小而无碍呢?各个相不坏。这个道理玄妙了,比如我们讲堂点了好多电灯,每一盏电灯都徧讲堂,一盏灯,等于一个根徧法界。是否每一盏灯的体性坏了?没有坏。是否每一盏灯的相坏了?没有坏。各盏灯还是各盏灯的体性,还是各盏灯的相,这不是神妙不测吗?世间法本来都是神妙不测的,何况佛法呢?

  

  「二、互用无碍,谓诸根相作,而不相碍。」

  

  第二、互用无碍,六根互用无碍。「谓诸根相作,而不相碍。」诸根有诸根的作用,各个根互用,而不相障碍。「互用无碍」,就是六根能够互用,我们凡夫的六根有碍,第一、大小,只会小不会大,你要把哪一根放大,放不大,就生了障碍。眼睛只会看,耳朵只会听。像道源眼睛坏了,不能用耳朵看。佛是六根互用,眼睛能看也能听,耳朵能听也能看。不但佛,圆教十信圆满,叫六根清净位,六根清净位的菩萨,六根都能互用。佛教讲的不是神话,你只要如法修行,还没有到三贤位,圆教十信六根清净位,就能六根互用,不相障碍。

  

  「三、理事无碍,谓现色炳然,而不碍举体性空。妙理常湛,而不碍业用无方。」

  

  第三、理事无碍,理和事互相障碍。「谓现色炳然」,在事相上现的佛的色相庄严,很光明,很显耀。佛的报身、应化身,相好庄严,神通变化,「而不碍举体性空」,佛的报身举体性空,应化身也是举体性空,这是理,「现色炳然」是事,事不碍理。

  

  下面再讲理不碍事,「妙理常湛」,这不可思议的理体,常常湛然不动。「而不碍业用无方」,「无方」就是无边。「业用无方」,就是无边的业用,这是讲佛不可思议的境界。用镜子比喻,镜子的本体清净湛然,那是理体,镜子不是木板、石头,镜子的本体湛然不动,业用无边,人来现人的相,物来现物的相,这就是理不碍事。比喻佛当体皆空,不碍他现无边的业用。

  

  「四、应机无碍,谓圆回之身,十方齐应,多机顿感。身不分而普现,在此而不碍彼,在彼而不碍此,坐不碍行等,思以准之。」

  

  第四、应机无碍,这是讲佛应众生之机,而不起障碍。「谓圆回之身」,佛的身怎么叫「圆回之身」呢?在祇树给孤独园大讲堂里,佛在中间坐着,四面八方坐的都是听众。真是不可思议,哪一方向的听众都感觉是面对着佛而坐,有神通的菩萨和阿罗汉都知道。有学位的二乘人和大心凡夫也参加听讲,听讲结束产生疑惑:为什么大家坐在不同方向,都感觉面对着佛听讲呢?因为实际佛是圆回之身,所以哪一方向的众生都感觉与佛对面而坐,不但一个讲堂如此,十方的众生同时感得。有一句注解:「不离寂场,而游鹿苑。」「寂场」就是寂灭道场、菩提道场。佛成佛没有离开菩提道场,到鹿野苑向五比丘说法,小乘比丘看见佛有来有去,实际佛无来无去。「十方齐应,多机顿感。」你是什么众生,就感得什么佛身,感得什么法音。在菩提场,大菩萨听《华严经》,看见的是毗卢遮那佛身。五比丘听的是四谛法声,看见的是丈六金身,这就是「多机顿感」,不是次第,叫顿感,表示佛的色身无碍,应机无碍。「身不分而普现」,佛的身并没有分开两个身,他能普现。「在此而不碍彼,在彼而不碍此」,彼此不碍。「坐不碍行等」,「等」就是行不碍坐,乃至于坐不碍卧,卧不碍坐,四大威仪都不相妨碍。「思以准之」,你一思想就可以准此解释。佛的身业不可思议,等于天上的月亮只有一个,千江有水千江月,不但江水有月,河水也有月,乃至于你盛一碗水,也现月的影子。天上的月亮只有一个,没有分成许多个月亮,可是有机就能看见月亮。「机」就是等于水,只要有水,就能现月亮的影子,你是大乘根机,像大海的水,能现月亮影子。你是二乘根机,像江河的水,乃至一个水池,一小碗水,都能现月亮影子。如果没有水,月亮的影子现不出来,这就是说你总要有点根机,根机大、根机小,应机无碍,无机不现,这就是讲佛的身业无碍自在。

  

  《会阅笔记》

  

  口业之悲有三:

  

  谓「四无量心」皆具三缘:

  

  一、生缘,缘于众生如父母眷属等。

  

  二、法缘,缘于众生俱是众法合成。

  

  三、无缘,不见众生及与法相。

  

(责任编辑:admin)