云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 大乘起信论 >

大乘起信论讲记(上)-云端佛学(7)

  「五、圆教,转偏成圆」,始教、终教、顿教,是大乘之教都有偏,都不圆融、不圆满。「说明一法即一切法」,圆教的道理,你只要说一个法,就具足一切法,这叫「随拈一法,无非法界。」你随便拈起一个法,整个法界都在里面。比如黄金造出来各式各样的庄严器具,但是金戒子、金项链是人工造的假相,黄金的本体只有一个,你只要认识了黄金,金戒子、金项链的黄金就都认识了,所以一法具足一切法,随拈一法,无非法界。金戒子虽然很小,一切庄严器具的黄金,都包括在金戒子里面,没有两样。

  

  「圆融无碍,圆满无缺」,因为这两个道理,故取名圆教。它圆融无碍,一法即一切法,有法即空法,空法即有法,不相妨碍。不仅始教、终教、顿教,到了圆教都成了圆法,连小教人天乘的法到圆教里来,都是圆融无碍,叫「圆人学法,无法不圆。」你是圆教的根机,是个圆人,你去学什么法都是圆教的法。反过来说,你是个外道,则《法华经》是圆教,《华严经》是圆教,被你讲成全是外道的道理,外道学佛法,佛法变外道。还有一个道理,「圆满无缺」,圆教的道理再没有缺欠,没有缺少,一切法都圆满了。「故谓之圆教也」,以是之故,圆融无碍之故,圆满无缺之故,叫做圆教。

  

  以上把五教简单说明了,再简单说明《大乘起信论》在五教中属于哪一教?

  

  《会阅笔记》

  

  大乘起信论判教

  

  此论说明众生心即如来藏心,既有此心,皆当成佛,故判此论,属于终教也。亦兼圆顿二教﹕初以一心为本源,是心则摄一切世间出世间法,即属圆教。心真如门,不生不灭,即属顿教也。

  

  「此论说明众生心即如来藏心,既有此心,皆当成佛」,真如在缠,名字叫如来藏。就是真如心在众生心中,缠就是烦恼,在烦恼之中,取个名字叫如来藏心。只要有如来藏心,那就是真如,那就是佛性。「故判此论,属于终教也。」以是之故,分判这部《大乘起信论》属于终教。前面讲过,终教的道理,是一切众生皆有佛性,一切众生皆当成佛,《大乘起信论》讲的正是这个道理,所以把《大乘起信论》判为终教。「亦兼圆顿二教」,不是全部的圆、全部的顿,兼带有圆教、顿教的道理。「初以一心为本源,是心则摄一切世间出世间法,即属圆教。」《大乘起信论》的序文,先说一心,即是一切法的本源,也就是真如门、生灭门的本源,它摄一切世间法、出世间法。世间法||生灭法,出世间法||真如法,统统在一心本源里面,这是圆教的道理。但是它只有一部分的圆,不是全部的圆。「心真如门」,由一心开二门,第一心真如门,第二心生灭门。「不生不灭,即属顿教也。」心真如门不生不灭那一部分,属于顿教,不是全部论文都属于顿教,就是说全部论文属于终教,兼带有圆教、顿教的道理。

  

  大乘起信论

  

  现在开始讲《大乘起信论》的题目,先讲「大乘」,再讲「起信」,再讲「论」字。讲大乘,先讲「大」,再讲「乘」。

  

  《会阅笔记》

  

  大乘起信论

  

  「大」者当体为名,包含为义。「乘」者就喻为称,运载为功。法喻合举,故名大乘也。「大乘」乃所信之境,「起信」乃能信之心。心境合目,故云大乘起信也。

  

  「『大』者当体为名,包含为义。」「当体」,当心法之体,就是一心法的心体,「为名」,取名叫大。「包含为义」,有名就有义,为什么心法之体取名为大?它包含一切法。记住这解释,不是对小称大,对小称大,就是大法外面有个小法,这样的大是比较的大,不是绝对的大,因为大法以外还容许一个小法在。这个大法包含小法,什么法都包含在心体之内,所以才是绝对的大。「乘」,指能乘、所乘,能乘的是人,所乘的是车。「『乘』者就喻为称」,就这个譬喻给它称个名字叫乘。「运载为功」,法就是法,为什么说个比喻呢?因为它有运载的功能,运载众生出生死到涅槃,由生死道中,一直走到涅槃大道,运载到如来的宝所。你得依着大法才能成佛,大法就是一部大车,能运载众生,由凡夫成为圣人、成为佛。

  

  再把「大乘」合起来解释,「法喻合举,故名大乘也。」「大」,是心法之体,是「法」。「乘」,是个比喻,比喻一部大车,把大的法,和乘的喻,合起来举出来,所以名字叫大乘。

  

(责任编辑:admin)