云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 地藏经 >

地藏菩萨本愿经浅释-云端佛学(8)

无毒答道:这是在阎浮提世界造了恶业的一切众生,在初死时,经过七七四十九天之后,没有人为他营斋造福,令他灭恶生善,救度提拔他,使其离开苦难,那么这些人必堕落来苦难地狱。而死者在生时,也没有修一点善行的因缘,则要根据其本身在生时所作的恶业来受报。若招感堕地狱者,必定到地狱去,途中先要渡过这个大苦海。(阎浮提:在须弥山南部有天下名阎浮提,即是我们现在居住的这个世界,这个国土南狭北纵,广七千由旬,有大树王名阎浮提。)这个业海的东面有十万由旬!由旬是印度计里程的数目,每由旬有三十、四十、五十,六十里的四种说法,但多数以四十里为一小由旬者。这数目是形容极远的意思,这是说先渡过这个大苦海,复次还有一个大海,它的苦处更是加倍的。以上那一海的东面还有一个大海,其中的苦处,比以前那个大海更加痛苦一倍,这都是由三业的恶因所自招自感的果报,而堕在这地狱苦海里受苦报。三业就是身一三、口四、意三共十恶业。这三重海总共叫业海,就是这个地方!以上是无毒鬼王告诉圣女有关业海的因缘。

 

圣女又问鬼王无毒曰。地狱何在。

 

圣女听了又问鬼王无毒说:‘那么地狱究竟是在什么地方呢?’

 

无毒答曰。三海之内。是大地狱。其数百千。各各差别。所谓大者。具有十八。次有五百。苦毒无量。次有千百。亦无量苦。

 

无毒答覆说:‘在这三重海的里面,就是大地狱。在每个地狱里,又有百千个小地狱,每个地狱各有不同,受罪也不一样,果报也不一样。所说的大地狱,完整的有十八层地狱,其次有五百个小地狱,在每一个地狱所受的苦楚都是无量无边。再其次又有千百个小地狱,也有无量无边的苦楚,没有一处是安乐的地方。’

 

圣女又问大鬼王曰。我母死来未久。不知魂神当至何趣。

 

这位婆罗门女又问鬼王无毒说:‘我的母亲才死不久,我不知道她的魂魄,现在投到那一道里去?是在地狱?或转饿鬼?或是投胎做人?或者是生天去呢?请你告诉我。’

 

鬼王问圣女曰。菩萨之母。在生习何行业。

 

无毒鬼王又问婆罗门女说:‘你的母亲在生的时候,她曾做过什么呢?’

 

圣女答曰。我母邪见。讥毁三宝。设或暂信。旋又不敬。死虽日浅。未知生处。

 

婆罗门女答道:‘我母亲生时具有一种邪知邪见,不愿到庙上来,好讥笑毁谤佛法僧三宝,即使遇到有感应时,或者暂时能相信,但没有恒心信仰,过后又不恭敬三宝。她死去虽然时间不是很久,可是以她生前所造的业来推测,不知道她是生往那一道去呢?’

 

无毒问曰。菩萨之母。姓氏何等。

 

无毒鬼王又问婆罗门女说:‘菩萨!你的母亲姓什么?叫什么名字呢?’

 

圣女答曰。我父我母。俱婆罗门种。父号尸罗善现。母号悦帝利。

 

婆罗门女答道:‘我的父母他们都是婆罗门种族,姓婆罗门(婆罗门是古印度四种阶级中具有最高权威的王族;是大种姓)。我父亲名叫尸罗善现,母亲名叫悦帝利。’

 

无毒合掌启菩萨曰。愿圣者却返本处。无至忧忆悲恋。悦帝利罪女。生天以来。经今三日。云承孝顺之子。为母设供修福。布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母。得脱地狱。应是无间罪人。此日悉得受乐。俱同生讫。

 

无毒鬼王听后很庆幸,而又恭敬地合起掌来,对圣女说:‘希望圣者你赶快回家去吧!可以不必忧愁悲哀,想念你的母亲。悦帝利罪女,她生天以来已经三天了,听说得到她孝顺的女儿,把所有的财产变卖了,来设斋修福为她的母亲做功德,布施觉华定自在王如来塔寺,因为有这种功德,所以在三天以前已生天去了。不但是菩萨的母亲得解脱地狱之苦,在同时候,无间大地狱里的罪人,也在那一天全都得到菩萨孝行救亲施福的恩泽,一起都生天享乐去了。’

 

鬼王言毕。合掌而退。婆罗门女。寻如梦归。悟此事已。便于觉华定自在王如来塔像之前。立弘誓愿。愿我尽未来劫。应有罪苦众生。广设方便。使令解脱。

 

鬼王说完这些话后,很恭敬的合掌而退下。(鬼王对婆罗门女的恭敬是因为被她的孝行所感动。)婆罗门女不久即从梦中醒来,她明白这事情是真实之后,就在觉华定自在王如来的塔及佛像前面,发起很大的誓愿说:‘愿我穷尽未来际的劫数,从今天开始到将来际,与所有造罪受苦的众生,无论是怨是亲,我都发愿要广设种种方便,尽令他们都离苦得乐。’

 

佛告文殊师利。时鬼王无毒者。当今财首菩萨是。婆罗门女者。即地藏菩萨是。

 

佛告诉文殊师利菩萨说:‘当时那位无毒鬼王,就是现在的财首菩萨,那位孝顺的婆罗门圣女,就是这位地藏菩萨。’

 

分身集会品第二

 

尔时百千万亿不可思。不可议。不可量。不可说无量阿僧祇世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。以如来神力故。各以方面。与诸得解脱从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。

 

(责任编辑:admin)