云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 地藏经 >

地藏菩萨本愿经浅释-云端佛学(14)

其后家内婢生一子。未满三日。而乃言说。稽首悲泣。告于光目。生死业缘。果报自受。我是汝母。久处暗冥。自别汝来。累堕大地狱。蒙汝福力。方得受生。为下贱人。又复短命。寿年十三。更落恶道。汝有何计。另吾脱免。

 

‘在这以后,她家里的婢女,果然生下一个儿子,还不到三天,就会说话。那婴儿还懂得作揖问讯,悲伤饮泣,告诉光目女:“生死造业的因缘果报,都是各人自作自承当的,我就是你已死的母亲。自死了以后,长久住在幽冥的地方,从离别你以后,每次都堕落到大地狱里受苦。承蒙你修福至诚地念清净莲华目如来的功德力量,至今才能投生到这襄来做下贱人,且又很短命,我只有十三岁的寿命而已,死后又要堕落到恶道里去受苦。女儿你有什么办法,可令我脱离这罪业,免再受苦报?”’

 

光目闻说。知母无疑。哽咽悲啼而白婢子。既是吾母。合知本罪。作何行业。堕于恶道。

 

‘光目女听了婢子说了以上的话后,知道这婴儿确是她的母亲无疑。于是感伤得悲泣恸哭不已,连话也说不出来了,好久才对这婢子说:“你既然是我的母亲,应该知道你自己本身所做是什么样的罪业,使你堕落到恶道里去呢?”’

 

婢子答言。以杀害毁骂二业受报。若非蒙福。救拔吾难。以是业故。未合解脱。

 

‘婢子答道:“我是因为杀害众生和毁谤咒骂三宝,这两种罪业,所以感受这种果报。假如不是承蒙你的孝顺替我修福作功德,来救度我的苦难,这罪业深重的苦报,焉能有解脱的期望呢?”’

 

光目问言。地狱罪报。其事云何。

 

‘光目即问她母亲说:“地狱罪报的情形怎样呢?”’

 

婢子答言。罪苦之事。不忍称说。百千岁中。卒白难竟。

 

‘婢子答道:“罪报受苦的事情,我真是不忍再说了,百千年间也说不完的!”’

 

光目闻已。啼泪号泣而白空界。愿我之母。永脱地狱。毕十三岁。更无重罪。及历恶道。十方诸佛慈哀愍我。听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱。乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后。对清净莲华目如来像前。却后百千万亿劫中。应有世界。所有地狱及三恶道诸罪苦众生。誓愿救拔。令离地狱恶趣。畜生饿鬼等。如是罪报等人。尽成佛竟。我然后方成正等正觉。

 

‘光目女听了母亲这么说,不禁号啕大哭,而向著天空发愿说:“愿我的母亲永远能脱离地狱的果报,等活到十三岁以后,不再因其他重大的罪业,堕落到三恶道里去。十方诸佛请慈悲可怜我啊!听我为母亲发这么广大的誓愿。假如我的母亲能得永远脱离畜生、饿鬼、地狱这三途恶道的痛苦,或不生在这样下贱的家庭,乃至于永劫不再受女人的身体。”“愿我从今天以后,对清净莲华目如来像前,乃至在后百千万亿的劫数中,所有的世界,所有的地狱,以及三恶道里所生罪报受苦的众生,我都发愿要把他们救济超拔,使他们都脱离畜生、饿鬼、地狱等恶趣。等到这些受罪报的众生,完全成佛,而我自己才成佛道。”’

 

发誓愿已。俱问清净莲华目如来而告之曰。光目。汝大慈愍。善能为母发如是大愿。吾观汝母十三岁毕。舍此报已。生为梵志。寿年百岁。过是报后。当生无忧国土。寿命不可计劫。后成佛果。广度人天。数如恒河沙。

 

‘光目女发这大愿以后,很清楚而又具全地听到清净莲华目如来告诉她说:“光目!你真慈悲愍念一切众生,替你母亲发这样的大宏誓愿。我现在观察你的母亲,她等到十三岁的业报完毕之后,就舍此报身,生到净梵裔族去上享寿百年。受完这果报后,应当投生到无忧的极乐国土里去,其寿命是不可计算的劫数,到将来才成佛的果位。复回来广度人间天上的人,其数目好像恒河沙数那么多。”’

 

佛告定自在王。尔时罗汉福度光目者。即无尽意菩萨是。光目女者。即地藏菩萨是。过去久远劫中。如是慈愍。发恒河沙愿。广度众生。

 

佛告诉定自在王说:‘在那时候,福度光目的罗汉,就是无尽意菩萨。光目的母亲,就是现在的解脱菩萨。光目女呢?就是这位地藏菩萨。他在过去很久劫中,都是本著这样的慈愍悲心,发了不可计数如恒河沙数的无量大愿,要广泛拯度众生,离苦得乐。’

 

未来世中。若有男子女人。不行善者行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。若遇善知识。劝令一弹指间。皈依地藏菩萨。是诸众生。即得解脱三恶道报。

 

‘在将来的世界中,假如有男子、女人,不修行善业的人,只会造恶的人,甚至不相信因果的人,违犯淫戒,或犯妄语、两舌、恶口的人,或讥毁大乘经典的人,像这一类造罪苦业的众生,死后必堕落三恶道里去。若能遇到善知识指点他劝勉他,即使在一弹指那么短的时间内,令他发起尊敬心,归依地藏菩萨,那么,这些众生,马上就能解脱三恶道的苦报了。’

 

若能志心归敬及瞻礼赞叹。香华衣服。种种珍宝。或复饮食。如是奉事者。未来百千万亿劫中。常在诸天受胜妙乐。若福尽。下生人间。犹百千劫常为帝王。能忆宿命因果本末。

 

(责任编辑:admin)