云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 地藏经 >

地藏菩萨本愿经浅释-云端佛学(20)

复次普广。若未来世。有诸下贱等人。或奴或婢。乃至诸不自由之人。觉知宿业。要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形像。乃至一七日中。念菩萨名。可满万遍。如是等人。尽此报后。千万生中。常生尊贵。更不经三恶道苦。

 

佛又向普广菩萨说:‘假使未来世中,有种种下贱的人,或是奴仆或是婢女,乃至一些不能得到自由的人,应该知道此是自己宿业报应,而生虔诚的忏悔心。若能志心殷诚瞻仰礼拜地藏菩萨形像,乃至于一日到七日之间,念菩萨的圣号至一万遍,像这样的人,尽了这一世报身以后,千万生中,常常投生到尊贵的家里去,更不必再受三恶道的苦报。’

 

复次普广。若未来世中。阎浮提内。刹利。婆罗门。长者。居士。一切人等。及异姓种族。有新产者。或男或女。七日之中。早与读诵此不可思议经典。更为念菩萨名。可满万遍。是新生子。或男或女。宿有殃报。便得解脱。安乐易养。寿命增长。若是承福生者。转增安乐。及与寿命。

 

佛又对普广菩萨说:‘假使未来世中,在南阎浮提世界里,刹利种族(即印度四姓阶级之第二,华译为王种)、婆罗门种族(即印度四姓之一,华译净行,是奉事大梵天王而修净行的种族)、长者(即是年纪大或尊称有道德的人)、居士(在家信佛的男女),这一切人等,及不同姓的种族,若有新生产的男婴或是女婴,在这七天之中,趁早替他们读诵这部不可思议的地藏本愿经典,又再替他念菩萨名号,满一万遍。那么上这新生的小婴儿,不论是男是女,其前世所有的祸报,便能获得解脱,就会平安快乐容易养育,其寿命也增长了。若是承著他自己的福报来投生出世,更会增加他的安乐和长寿。’

 

复次普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。能于是十斋日。对佛菩萨诸圣贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。

 

佛又对普广菩萨说:‘假使未来世的众生,在每个月的初一日、初八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日,乃至三十日。这些日子里,有天曹、天将、天王等,来到人间审察众生所造的种种罪业,并结集其善恶杂染,判定其造罪的轻重。在这南阎浮提的众生,其一举一动,一言一行,没有一种不是造罪业的因,何况再恣情任性,做出杀、盗、淫、妄语等种种百千的罪状呢?假使能在这十斋日,对著佛菩萨诸圣像前,虔诚读诵这部地藏经一遍,即能令东西南北四方百由旬内,没有种种的灾难。这些在百由旬内所居住的家庭,若是长辈老年人,或是年轻的少年人,在现在以及未来世百千岁中,皆能永远脱离恶趣的果报。若能每逢这十斋日,每次辗转读这经一遍,现在世即会令这些家庭免除种种飞灾横病,其衣食等也丰足而有余,毫无短缺。’

 

是故普广。当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力。利益之事。阎浮提众生。于此大士有大因缘。是诸众生。闻菩萨名。见菩萨像。乃至闻是经三字五字。或一偈一句者。现在殊妙安乐。未来之世。百千万生。常得端正。生尊贵家。

 

‘是这样的缘故,普广啊!你应该知道,地藏菩萨有种种不可说百千万亿大威神通的力量,来利益众生的事情,我们南阎浮提世界的众生,对于这位大士,有特别深厚的因缘。这些众生,听见菩萨的名字或看见菩萨的圣像,甚至闻到这部经的三字或五字,或是一首偈或一句经文的人,现在即能得到甚妙的安乐,于未来世百千万生,也常长得端正美好,而投生在有地位、有名望、尊贵人的家中。’

 

尔时普广菩萨闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已。胡跪合掌复白佛言。世尊。我久知是大士有如此不可思议神力。及大誓愿力。为未来众生遣知利益。故问如来。唯然顶受。

 

在这时候,普广菩萨听了佛如来称扬赞叹地藏菩萨之后,就胡跪恭敬合掌,再对佛说:‘世尊!我很久已经知道这位大士,有这样不可思议的大威神力量,和大宏誓愿的力量。可是为著未来的众生,使他们都能知道这不可思议的利益,所以我现在特地问如来,唯然一心顶戴领受。’

 

世尊。当何名此经。使我云何流布。

 

‘世尊!我们应当怎样称这部经的名字呢?如何去流通这一部经呢?’

 

佛告普广。此经有三名。一名地藏本愿。亦名地藏本行。亦名地藏本誓力经。缘此菩萨。久远劫来。发大重愿。利益众生。是故汝等。依愿流布。普广闻已。合掌恭敬作礼而退。

 

佛答覆普广菩萨说:‘这部经有三种名称,第一名‘地藏本愿经’,是地藏菩萨本来发的愿,也名叫‘地藏本行经’,是说往昔地藏菩萨所修诸行愿的经,亦名‘地藏本誓力经’,是说以前地藏菩萨所发的大誓大力的经。为什么有三种名称呢?乃是因为地藏菩萨在很久很久的大劫以前,发了很深很重的大愿力。他发愿说:‘地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。’他抱著广大利益一切众生的心愿,因之,普广!你们大家都要依照地藏菩萨的大愿力去宣扬流通,广度众生。’普广菩萨听了佛的指示之后,很恭敬地合掌顶礼,退回原位。

 

利益存亡品第七

 

(责任编辑:admin)