云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 地藏经 >

地藏菩萨本愿经浅释-云端佛学(24)

‘因这个缘故,地藏菩萨他具足了最大的慈悲愿心,来救拔罪苦的众生,令他们离苦恶趣,投生人或天道中,使他们受极妙安稳快乐。这许多罪苦众生,能知道业道的苦楚,能得解脱出离,就永远不再回来经历这苦道了。’

 

自言因是迷故。得解脱竟。更不复入。若再履践。犹尚迷误。不觉旧曾所落险道。或致失命。如堕恶趣。地藏菩萨方便力故。使另解脱。生人天中。旋又再入。若业结重。永处地狱。无解脱时。

 

‘像这样迷路的人,误入危险的道路,幸能遇到善知识来接引他,令他出离,永远不再走入险道,他若遇见其他人,又能劝他们不要走上同样的险道。这是因为自己曾经迷路过的缘故,所以才能得到解脱,自不会再重复误入了。假使要重蹈覆辙,尤尚迷误,自己不善觉察以前曾沦落险道,那么,或者将致丧失性命,这就像堕入恶道无异了。地藏菩萨虽然用种种的方便神通力来使他们解脱,生到人间或天道中,但是一会儿这类众生又再堕落恶道,若再造种种的深重恶业,即永远处于地狱里,没有解脱的时候。你看这是多么危险!’

 

尔时恶毒鬼王合掌恭敬白佛言。世尊。我等诸鬼王。其数无量。在阎浮提。或利益人。或损害人。各各不同。然是业报。使我眷属游行世界。多恶少善。过人家庭。或城邑聚落。庄园房舍。或有男子女人。修毛发善事。乃至悬一旛一盖。少香少华。供养佛像及菩萨像。或转读尊经。烧香供养一句一偈。我等鬼王敬礼是人。如过去现在未来诸佛。敕诸小鬼。各有大力。及土地分。便令卫护。不令恶事横事。恶病横病。乃至不如意事。近于此舍等处。何况入门。

 

在那时候,有位恶毒鬼王,合掌很恭敬的对佛说:‘世尊!我们许多的鬼王,其数目无量无边,在这南阎浮提内,有的去利益人,有的去损害人,各各所为不同,但是都根据众生所做的善恶业报之感招,致令我们的眷属到世界游行鉴察,结果发现众生还是为恶者多,行善者少。这许多游行的鬼王,他们行过世俗人的家庭,或是城邑、聚落、庄园、房舍等,若看到有男子或是女人,做了像一根毛发这么微少的善事,以及悬挂一旛或一宝盖,或者点一点香,或是少许的花来供养佛像及菩萨像,或是转读各种佛的经典,乃至烧香供养,诵读一句一偈的经典。我们这些鬼王则会敬礼这人,正像敬礼过去现在未来三世诸佛一样。我们会令这许多小鬼,他们都各有很大的力量,和土地分神,教他们保卫拥护,乃至不使凶灾横祸,毒害恶病,以及种种不如意事,近于这家门,更何况入门去侵犯呢?’

 

佛赞叹鬼王。善哉善哉。汝等及与阎罗。能如是拥护善男女等。吾亦告梵王帝释。令卫护汝。

 

佛即时赞叹这恶毒鬼王说:‘善哉!善哉!你们和阎罗天子,能这样拥护善男女等人,我也告诉梵王和帝释,教令他们来保护你们。’

 

说是语时。会中有一鬼王。名曰主命。白佛言。世尊。我本业缘。主阎浮人命。生时死时。我皆主之。在我本愿。甚欲利益。自是众生不会我意。致令生死俱不得安。何以故。是阎浮提人初生之时。不问男女。或欲生时。但作善事。增益宅舍。自令土地无量欢喜。拥护子母。得大安乐。利益眷属。或已生下。慎勿杀害。取诸鲜味供给产母。及广聚眷属。饮酒食肉。歌乐弦管。能令子母不得安乐。

 

佛说这话时,在法会中有一位鬼王名叫主命。这主命鬼王对佛说:‘我本依照世人自作的业缘,主管阎浮人命,他们生时和将死的时候,都是由我主管的。在我本来的心愿,很想利益他们,只因为这些众生不能领会我的意思,所以流轮转生,死中皆不能得到安乐。是何缘故呢?因这南阎浮提的人,在刚刚生产的时候(不论是生男或女的),或在即将临盆的时候,能做些善事,或请佛菩萨像来家中供养,增加家中的利益,自会令土地神非常欢喜,而保护其子母,得到安乐,连其眷属也得平安的利益。或者已经产下了婴儿,更要谨慎,切勿杀害生命。别以为一切顺利了,就杀害生灵来祭祀鬼神,又用众生的鲜味来供给产母,以及大请诸亲朋来庆祝饮酒食肉,弦管音乐、歌唱欢乐,这样实令产母及其婴儿都不能得到安乐。’

 

何以故。是产难时。有无数恶鬼及魍魉精魅。欲食腥血。是我早令舍宅土地灵只。荷护子母。使令安乐。而得利益。如是之人。见安乐故。便合设福。答诸土地。翻为杀害。聚集眷属。以是之故。犯殃自受。子母俱损。

 

‘为什么缘故呢?这是因为在产难的时候,有无数恶鬼及魑魅魍魉(山妖水怪之类),这都是凡夫肉眼所看不见的。这些鬼怪欲来吸食其血腥,但我将会在事前早令舍宅土地的神灵来保护他母子俩,使他们平安快乐,没有灾难而得到利益。像这样的人,因为得到了平安快乐,就应该做种种的善事来报答诸土地神,广积功德。可是他们不但不报答,反而杀害众生,聚集眷属来恣情畅饮作乐,因此便犯了灾殃,自作自受,导致子母都要受到损害了。’

 

(责任编辑:admin)