云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 地藏经 >

地藏菩萨本愿经浅释-云端佛学(32)

复次观世音菩萨。若未来世。有诸人等。衣食不足。求者乖愿。或多疾病。或多凶衰。家宅不安。眷属分散。或诸横事。多来忤身。睡梦之间。多有惊怖。如是人等。闻地藏名。见地藏形。至心恭敬。念满万遍。是诸恶不如意事。渐渐消灭。即得安乐。衣食丰溢。乃至睡梦中。悉皆安乐。

 

佛又对观世音菩萨说:‘假使未来世中,有种种的人,衣食不充足,谋生又不能如意满愿,或是多疾病,或是多凶险衰败,家庭不安乐,家眷又分离失散,或是遭遇到许多飞灾横祸,多来违逆他,甚至在梦中也有很多惊慌恐怖。像这些人听到地藏菩萨的名号,见到地藏菩萨的圣像,能至心恭敬称念菩萨的名号满一万遍,这许多不如意的事,渐渐都会消灭。此人就能得到安乐,衣食也丰足盈满,甚至在梦中,也都得安稳快乐。’

 

复次观世音菩萨。若未来世。有善男子善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事入山林中。过渡河海。乃及大水。或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍。所过土地。鬼神卫护。行住坐卧。永保安乐。乃至逢于虎狼狮子。一切毒害。不能损之。

 

佛又对观世音菩萨说:‘假使未来世中,有善男子、善女人,或是为了生活,或是为了公事或私人的事,或为了妇人生产去报喜,或是眷属死了去赴丧,或因紧急的要事,要走入山林里,或过河渡海,遇著大水或是经过危险的道路,这人应当先念地藏菩萨的名号,满一万遍,那么他所经过的地方,就有鬼神来卫护。不论行走或居住,或坐或睡,都能永远获得平安快乐,甚至遇到虎狼狮子,一切毒害的凶禽猛兽,一概不能来损害他。’

 

佛告观世音菩萨。是地藏菩萨。于阎浮提有大因缘。若说于诸众生见闻利益等事。百千劫中。说不能尽。是故观世音。汝以神力流布是经。令娑婆世界众生。百千万劫永受安乐。

 

佛告诉观世音菩萨:‘这位地藏菩萨,是南阎浮提,和每个众生都有很大的因缘。假使要说出他利益众生的一切事情,就是百千万劫也说不完。因为这样的缘故,观世音菩萨你应该用你的神通力量,来流通传布这部经,使娑婆世界的众生,百千万劫能阅地藏菩萨经、念地藏菩萨名、礼地藏菩萨像,永远享受安乐。’

 

尔时世尊而说偈言。

 

吾观地藏威神力。恒河沙劫难说尽。见闻瞻礼一念间。利益天人无量事。若男若女若龙神。报尽应当堕恶道。至心皈依大士身。寿命转增除罪障。少失父母恩爱者。未知魂神在何趣。兄弟姊妹及诸亲。生长以来皆不识。或塑或画大士身。悲恋瞻礼不暂舍。三七日中念其名。菩萨当现无边体。示其眷属所生界。纵堕恶趣寻出离。若能不退是初心。即获摩顶受圣记。欲修无上菩提者。乃至出离三界苦。是人既发大悲心。先当瞻礼大士像。一切诸愿速成就。永无业障能遮止。有人发心念经典。欲度群迷超彼案。虽立斯愿不思议。旋读旋忘多废失。斯人有业障惑故。于大乘经不能记。供养地藏以香华。衣服饮食诸玩具。以净水安大士前。一日一夜求服之。发殷重心慎五辛。酒肉邪淫及妄语。三七日内勿杀害。至心思念大士名。即于梦中见无边。觉来便得利耳根。应是经教历耳闻。千万生中永不忘。以是大士不思议。能使病人获此慧。贫穷众生及疾病。家宅凶衰眷属离。睡梦之中悉不安。求者乖违无称遂。至心瞻礼地藏像。一切恶事皆消灭。至于梦中尽得安。衣食丰饶神鬼护。欲入山林及渡海。毒恶禽兽及恶人。恶神恶鬼并恶风。一切诸难诸苦恼。但当瞻礼及供养。地藏菩萨大士像。如是山林大海中。应是诸恶皆消灭。观音至心听吾说。地藏无尽不思议。百千万劫说不周。广宣大士如是力。地藏名字若人闻。乃至见像瞻礼者。香华一服饮食奉。供养百千受妙乐。若能以此回法界。毕竟成佛超生死。是故观音汝当知。普告恒沙诸国土。

 

在这个时候,佛把前面所说长行的经文,再用偈颂来说一遍:‘我看这地藏菩萨的大威神力,纵使我演说恒河沙劫也说不完尽。一经眼见耳闻及瞻仰礼拜的一念之间,那种利益人道天道的事,是无量无边、无穷无尽的。’

 

‘假使有男女或者龙神,其福报享完,寿命将尽,恶业成熟,本应该堕落到恶道,或者会堕地狱,或者转饿鬼,或者投畜生,正当这时候,他能以至诚恳切的心来归依地藏菩萨,这样他不但能罪障消除,而且还能增加寿命。’‘若有人在年轻或少小的时候,就亡失了恩爱的父母,到长大之后又不知父母的魂神堕在那一道里。还有兄弟姊妹及诸亲人,自从他长大以来都不认识,也不知道在何方何处。假使此人能塑画大士的身像,悲哀的恋慕瞻仰礼拜,不暂舍离,在这三七廿一日之中念大士的名号,菩萨当现无边的身相,指示其眷属所生的界处,即使是已经堕在恶道,仍会承仗他的塑画及瞻礼之功德,不久之后就出离恶道了。假使能够永不退这当初之一念发心,连绵不绝,就可获得地藏菩萨来为他摩顶受圣记。’

 

‘假使有人要修习无上觉道,乃至于愿意出离欲界、色界、无色界这三界火宅的苦,这人要先发大慈大悲的心,应当瞻仰礼拜大士的圣像。其一切种种之愿力,即会很快成就,永远没有业障能遮止挂碍。’

 

‘若有人发心要读大乘经典,欲超度群迷的众生到彼岸去。虽然立下这不思议的大愿,可是一边读一边忘掉,这人因为有业障的缘故,所以对大乘经不能牢记。’

 

(责任编辑:admin)