云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 地藏经 >

地藏菩萨本愿经浅释-云端佛学(12)

第三是那些刑罚罪人的器具,无不齐备,诸如刺人的叉、打人的棒、咬人的鹰、蛇、狼、犬等铁做成的动物,任你有多大的力气都无法制服它们。还有碓臼,我们人间用来舂米的,但在地狱里的大碓是用来舂罪人用的。我们是把米磨成粉,地狱的大磨是将人磨成粉浆。用锯把罪人锯成几段。大凿罪人心肝肺腑六脏,剉刀用来削罪人的皮肉,大斧用来砍罪人的头。镬汤是用大铁锅煮的汤水,或铁汁来浇罪人身或灌其口,将罪人掷下镬汤内煮,死后复活,又再经热铁网、铁绳缠络其身,使其焦烂,死后复生。再经铁驴、铁马之驱逐,狱卒捉拿罪人,剥取其皮,缠罪人身,著火车上,令轮碾于热地上,周复往返。使罪人身焦碎烂,经巧风一吹又再复活,再以热铁浇身,饥饿时令吞热铁丸,渴时命饮热铁汁等。如是者于地狱中次第而受苦,痛楚难忍,从始至终,历经不可数之时劫,无有暂歇,这是苦无间地狱。

 

四者。不问男子女人。羌胡夷狄。老幼贵贱。或龙或神。或天或鬼。罪行业感。悉同受之。故称无间。

 

第四,不管是男人或女人。羌,古时中国靠近西方的种族,名西羌。胡,古时北方民族的通称,夷狄,当时通称未开化的东方民族叫夷,北方的叫狄,即东西北方的人,无论老人、小孩,或是上等阶级人士,如官吏贵人,或是下等阶级的人,或是龙、神、天、帝释及鬼等,所造罪业感招,完全同样要受此苦果,所以说苦无间地狱。

 

五者。若堕此狱。从初入时。至百千劫。一日一夜。万死万生。求一念间暂住不得。除非业尽。方得受生。以此连绵。故称无间。

 

第五,假如一堕这无间地狱,从开始进入的时候,一直到百千劫,在这百千劫中,死了又生,生了又死,经过万死万生,于任何时候你想求一弹指顷的时间休息,都不可能。除非他的业报完了,才能得到投生,再来做人。自从初入地狱直到业报完尽的时候,都在这生死连绵辗转中,所以名为苦无间地狱。

 

地藏菩萨白圣母言。无间地狱。粗说如是。若广说地狱罪器等名。及诸苦事。一劫之中。求说不尽。

 

地藏菩萨对摩耶夫人说:‘这无间地狱,大略的说是这样子,假如要广泛详细去说明,地狱里面种种罪器的名称,及种种刑苦楚毒,即使一劫这么长远的时间也说不能尽。’

 

摩耶夫人闻已。愁忧合掌。顶礼而退。

 

摩耶夫人听了地藏菩萨这么说之后,深以罪人所受此苦报为忧,有感同身受那般难过,而又忧愁自己未能代为援救,真是心有余而力不足,爱莫能助,奈何耶?只有悲戚嗟叹,合掌向地藏菩萨顶礼致谢而退回本位。

 

阎浮众生业感品第四

 

尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我承佛如来威神利故。遍百千万亿世界。分是身形。救拔一切业报众生。若非如来大慈力故。即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱。至阿逸多成佛以来。六道众生。遣令度脱。唯然世尊。愿不有虑。

 

当尔之时,地藏菩萨大菩萨对释迦牟尼佛说:‘世尊!我地藏仰承佛如来大威神力的缘故,到百千万亿世界去,分布我的身形,寻声救苦,拔济一切受罪报众生的苦难。假如不是因为如来的大慈悲大力量的缘故,我地藏即不能做这种分身变化的神通力量。我现在又承蒙佛的吩咐,一直等到阿逸多菩萨(弥勒菩萨)成了佛以来,所有天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,在六道里轮回的众生,遣令我把他们救度脱离苦难,禀承佛陀的意旨,我必定依教奉行,但愿世尊您不必挂虑。’

 

尔时佛告地藏菩萨。一切众生未解脱者。性识无定。恶习结业。善习结果。为善为恶。逐境而生。转轮五道。暂无休息。动经尘劫。迷祸障难。如鱼游网。将是长流。脱入暂出。又复遭网。以是等辈。吾当忧念。汝既毕是往愿。累劫重誓。广度罪辈。吾复何虑。

 

在这个时候,释迦牟尼佛又告诉地藏菩萨说:‘一切众生还没有得到解脱自由,他们的性情飘摇不定,心猿意马,腾跃踔踯,难以禁制。他们常常改变主意,好像就以信佛来说,有时相信,有时又怀疑了,这就是没有定性,知识也不足够,所以说性识无定,无论从恶习结成的业障,从善习积来的善果报,无论造善造恶,都是随境奔驰,不惮劳倦,所谓“近朱者赤,近墨者黑,”。众生都习惯了逐境而生,所以环境对我们人生来说是非常重要的,千万不要一失足成千古恨,堕落到五道里头轮回不息(五道就是天、人,畜生、饿鬼、地狱)’,佛继续说:‘经过微尘数的劫数,受迷惑暗障的苦难,好像鱼游入网,误之为长流的水道,而众生刚刚脱出罗网,眨眼间又复投入,辗转轮回,永无出期。因为这类刚强的众生,很难教化,我本来非常忧虑挂念,但你现在就快要圆满你以前所发的愿了,你累劫所发的重誓,是要广泛度脱造罪的众生,你的愿力说:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”既有这么大的愿力,我还有什么忧愁呢?’

 

说是语时。会中有一菩萨摩诃萨。名定自在王。白佛言。世尊。地藏菩萨累劫以来。各发何愿。今蒙世尊殷勤赞叹。唯愿世尊。略而说之。

 

佛说这些话时,会中有一位大菩萨,名字叫定自在王(这位菩萨因摄心入定,得大自在,故名)。对佛说道:‘世尊!我现在很希望听地藏菩萨累劫以来,每一生各发的是什么愿?承蒙世尊在这法会中再三的赞扬称叹他,很希望世尊大约地为我们说一说。’

 

尔时世尊告定自在王菩萨。谛听谛听。善思念之。吾当为汝分别解说。

 

这时候佛告诉定自在王菩萨说:‘你们应该特别注意听!注意听!好好地研究思念他。我一定会替你分别解说地藏菩萨所发的大愿。’

 

(责任编辑:admin)