云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 地藏经 >

地藏菩萨本愿经浅释-云端佛学(23)

像这一类的大鬼王,各各与其百千数的小鬼王,都居住在南阎浮提,各有各的执事,各有所主持的部门。这些鬼王,和阎罗天子,皆仰承著佛的威神力,和地藏菩萨大菩萨的大神通力量,全都到这忉利天宫的法会来,在一边恭敬地站著

 

尔时阎罗天子胡跪合掌白佛言。世尊。我等今者与诸鬼王。承佛威神。及地藏菩萨摩诃萨力。方得诣此忉利大会。亦是我等获善利故。我今有小疑事。敢问世尊。唯愿世尊慈悲宣说。

 

在那个时候,阎罗天子胡跪著,双手合掌,恭敬地对佛说道:‘世尊!我们今日和许多鬼王,仰承佛的大威神力量,和地藏菩萨大菩萨的福力,才能来到忉利天宫参加大法会二这也是我们有善利的原因。我现在有点小疑问,敢请教于世尊,唯愿世尊发大慈悲,为南阎浮提的众生宣扬演说。’

 

佛告阎罗天子。恣汝所问。吾为汝说。

 

佛乃告诉阎罗天子说:‘随便你所问,我来替你解释。’

 

是时阎罗天子瞻礼世尊。及回视地藏菩萨。而白佛言。世尊。我观地藏菩萨在六道中。百千方便而度罪苦众生。不辞疲倦。是大菩萨有如是不可思议神通之事。然诸众生获脱罪报。未久之间。又堕恶道。世尊。是地藏菩萨既有如是不可思议神力世尊。云何众生而不依止善道世尊。永取解脱世尊。唯愿世尊为我解说。

 

此时,这位阎罗天子瞻仰礼拜世尊,及回头来看看地藏菩萨,然后才对佛说道:‘世尊!我观察地藏菩萨,他在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱这六道轮回之中,用尽百千种方便法门,而来救度犯罪受苦的众生,不怕辛苦疲劳倦怠,这菩萨竟有这样不可思议神通的事迹。可是这些众生,纵得到解脱罪报,在不久之后,又堕到恶道里去。世尊!这位地藏菩萨,他既然有这样不可思议的神通力量,为什么众生还不肯依著善道去实行,以便永远取得解脱呢?唯愿世尊,替我解说。’

 

佛告阎罗天子。南阎浮提众生。其性刚强。难调难服。是大菩萨。于百千劫。头头救拔如是众生。早另解脱。是罪报人乃至堕大恶趣。菩萨以方便力。拔出根本业缘。而遣悟宿世之事。自是阎浮提众生结恶习重。旋出旋入。劳斯菩萨久经劫数而作度脱。

 

佛告诉阎罗天子说:‘南阎浮提的众生,他们的性格极刚强,实在很难调伏教化,这位大菩萨,在百千劫以来,一一不辞劳倦去救拔像这类的众生,早就欲令他们得到解脱,可是仍有罪深业重的人,依然还堕在大恶趣里受报,地藏菩萨更用方便法门去拔出他们的根本业缘,而使这类众生能觉悟他们前生所造的事情。只是阎浮提的众生,所造罪恶的习性太重了,一会儿出恶道,一会儿又堕入恶道里去,实在劳动这位菩萨,经过很长远的劫数,仍孜孜不倦地去拯救众生。’

 

譬如有人迷失本家。误入险道。其险道中。多诸夜叉。及虎狼狮子。蚖蛇蝮蝎。如是迷人。在险道中。须臾之间。即遭诸毒。

 

‘这好像有人迷失了他自己的家园,而误进入危险的道路,这条危险的道路中,有许多夜叉和老虎、豺狼、狮子、蚖蛇、蝮蝎等凶毒的兽类。这位迷失家园的人,在险道中,毫不醒察,仍旧一直走下去,就在极短的时间内,势将遭受诸恶兽的侵害。’

 

有一知识。多解大术。善禁是毒。乃及夜叉诸恶毒等。忽逢迷人欲进险道。而语之言。咄哉男子。为何事故而入此路。有何异术。能制诸毒。是迷路人忽闻是语。方知险道。即便退步。求出此路。是善知识。提携接手。引出险道。免诸恶毒。至于好道。令得安乐。而语之言。咄哉迷人。自今以后。勿履是道。此路入者。卒难得出。复损性命。是迷路人亦生感重。临别之时。知识又言。若见亲知及诸路人。若男若女。言于此路多诸毒恶。丧失性命。无令是众自取其死。

 

‘在这个时候,凑巧遇到一位善知识,他懂得很多大法术。这位善知识善能禁制毒兽,以及夜叉诸多害命的恶毒等等。他恰好遇到这位迷路人,将要再堕入险道,所以就告诉他:“喂!男子!为什么到这条路上来呢?你有何法术,能制伏这许多凶毒猛兽呢?”这迷路的人,听到这警告,才知道这是条危险的道路,于是马上退卸,赶快出离此险路。这位善知识,便牵著他的手,引领他走出险道,以免被诸恶毒伤害,而到达安全的好路去,使他得到平安快乐。又告诉他说:“喂!迷人!自今以后勿再走这条路了,一进入这条路,终难得出,又有性命的危险。”这迷路人听后非常感激。将离别的时候上这位善知识又不厌其烦地训诲这人说:“你如果见到亲戚和知友,及其他的过路人,不论是男人女人,应当告诉他们,这条路埋伏许多恶兽毒蛇,若走进去,则有伤身害命之危,切勿使他们赴死亡之道。”’

 

是故地藏菩萨俱大慈悲。救拔罪苦众生。生人天中。令受妙乐。是诸罪众。知业道苦。脱出得离。永不再历。如迷路人。误入险道。遇善知识引接令出。永不复入。逢见他人。复劝莫入。

 

(责任编辑:admin)