云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 地藏经 >

地藏菩萨本愿经浅释-云端佛学(15)

‘假如能够发至诚心来归依礼敬赞叹地藏菩萨,用香华衣服,或者各种珍贵宝贝,或用食物饮料果品等来供养地藏菩萨,像这样奉敬承事的人,死了之后,可以在未来的百千万亿劫中,常生在天上受最好最妙的快乐。假如天福享完了,再投生下降人间来,还能够在百千劫中,常做帝王,并且仍能够清楚地记忆其几世以前因果的事。’

 

定自在王。如是地藏菩萨有如是不可思议大威神力。广利众生。汝等诸菩萨当记是经。广宣流布。

 

佛称一声定自在王说:‘像地藏菩萨,有这么不可思议大威神的力量,广泛的利益一切众生,你们诸位大菩萨,应当牢记这部地藏经,广大地弘扬流通地藏菩萨的法门。’

 

定自在王白佛言。世尊。愿不有虑。我等百千万亿菩萨摩诃萨。必能承佛威神广演是经。于阎浮提利益众生。定自在王白世尊已。合掌恭敬作礼而退。

 

定自在王菩萨就对佛说:‘世尊!请不要忧虑这件事情,我们千万亿的大菩萨,必定能够接受佛的威德神通力,广大地宣说这部经。在这南阎浮提世界利益一切众生。’定自在王菩萨对世尊说后,恭敬地合掌顶礼而退同原位。

 

尔时四方天王俱从座起。合掌恭敬白佛言。世尊。地藏菩萨于久远劫来。发如是大愿。云何至今犹未度绝。更发广大誓言。唯愿世尊为我等说。

 

在那时候,东南西北四方的大天王,即是:在西方有能说各种语言的广目天王,在北方有福德多闻的多闻天王,东方有维持国土的持国天王,南方有能令人民增长善根的增长天王,都从座位站起来,合掌恭敬地对佛说:‘世尊!这位地藏菩萨,在这么久的无量劫数以来,发了像前面的大宏誓愿,为什么到现在还没有把众生度完,还又要再发这么广大的誓愿呢?我们只希望世尊为我们再说一说。’

 

佛告四天王。善哉善哉。吾今为汝及未来现在天人众等。广利益故。说地藏菩萨于娑婆世界阎浮提内生死道中。慈哀救拔度脱一切罪苦众生方便之事。四天王言。唯然世尊。愿乐欲闻。

 

佛对四大天王说:‘好极了,你们问得非常的好!我现在为你们四大天王和现在、未来、天上及人间的一切众生等,欲广利益的缘故,而说地藏菩萨,在娑婆世界南阎浮提里,生生死死道途中,其慈悲哀愍,如何救拔度脱一切造罪受苦的众生,及他所用的种种方便法门。’四天王听后答道:‘是的,世尊!我们极愿意、极喜欢听!’

 

佛告四天王。地藏菩萨久远劫来。迄至于今。度脱众生。犹未毕愿。慈愍此世罪苦众生。复观未来无量劫中。因蔓不断。以是之故。又发重愿。如是菩萨于娑婆世界。阎浮提中。百千万亿方便。而为教化。

 

佛告诉四大天王说:‘地藏菩萨自从无量劫数直到现在,虽已度脱了一切罪报受苦的众生,仍还没有完毕他累劫以来所发的愿,此乃是因为他慈悲愍念这世界,受罪报受苦的众生。又再观察,在未来的无量数劫中,这些众生的罪孽恶因,像蔓草一样牵连不断。因为这个缘故,所以他又再发出重大的誓愿来救度众生。为了这样,所以地藏菩萨在这娑婆世界,南阎浮提国土之中,现出种种百千万亿的方便,随机化身,而来教化度生。’

 

四天王。地藏菩萨若遇杀生者。说宿殃短命报。若遇窃盗者。说贫穷苦楚报。若遇邪淫者。说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者。说眷属斗诤报。若遇毁谤者。说无舌疮口报。若遇嗔恚者。说丑陋聋残报。若遇悭吝者。说所求违愿报。若遇饮食无度者。说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者。说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者。说天地灾杀报。若遇烧山林木者。说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者。说返生鞭挞现受报。若遇网补生雏者。说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者。说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者。说永处恶道报。若遇破用常住者。说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者。说永在畜牲道。若遇汤火斩斫伤者。说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者。说禽兽饥恶报。若遇非理毁用者。说所求阙绝报。若遇吾我贡高者。说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者。说无舌百舌报。若遇邪见者。说边地受生报。

 

佛又对四天王说:‘地藏菩萨,如果遇到杀生的人,就对他说:这是宿世所造的祸殃果报。你若继续这样做,将来必定受短命的报应。假如遇到偷窃或者做强盗的人,就对他们说:若犯偷盗,来生必受既穷又苦的报应。倘若遇到邪淫的人,就对他说:将来要受投生孔雀、鸽子、鸳鸯的果报。假如遇到喜欢用恶毒言词来骂人的人,就对他说:将来要受到自己的眷属被人斗争的果报。如果遇到讥讪毁谤的人,就对他说:将来会受哑吧或者口上生疮的报应。’

 

假使碰到好发脾气而嗔恨心重的人,就对他说:你来生会生得很丑陋的,而且身体四肢会有残废的报应。遇到很悭恪的人,就说将来所求皆不能偿心满愿。若遇到对饮食没有节制的人,就对他说:将来会受饥饿口渴,咽喉病的报应。假如遇见打猎纵情的人,即对他说将来要受惊吓恐怖丧命的果报。若遇不孝顺父母的人,则说天诛地劈,或者火灾水灾的报应。假如遇到放火烧山林木的人,就说将来要受癫狂痴迷自杀的果报。或者遇到前父母,或者继父母,很狠毒的对待非亲生的儿女,就对他们说将来投生也是要受鞭挞的报应。若遇到用网捕鱼或捕捉飞禽动物的人,就说将来骨肉分离的果报。’

 

‘若遇到不敬三宝而又毁谤的人,就对他说将来要受瞎子、聋子、哑吧的果报。如遇轻视佛法,欺慢佛教的人,就对他说,将来要永堕三恶道里受苦报应。若遇著破坏常住财物的人,就对他说,将来要受无量劫内轮回地狱的果报。若遇污渎修道者的净行,或冤枉出家众的人,则说将来永远做畜生的果报。’

 

‘假如遇到用滚汤猛火,或用刀斫割伤害畜生者,则对他说来生也将受如此的报应。若遇不守戒律而破斋吃荤的不修行者,则说将来要做畜生,并且受饥饿的果报。若遇无理乱用或毁坏东西的人,则说将来无论他需要什么物质,也会贫乏而求不得的果报。若遇我慢贡高自傲的人,则说将来会受下贱的果报。若遇善于搬弄是非、挑拨离间者,则说将来要受无舌,或百舌的报应。若遇违背正理的人,则说将来投生边疆之地,即是野蛮人所居住,无文化边疆之地的报应。’

 

(责任编辑:admin)