云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 地藏经 >

地藏菩萨本愿经浅释-云端佛学(13)

乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫。尔时有佛。号一切智成就如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。其佛寿命六万劫。未出家时为小国王。与一邻国王为友。同行十善。饶益众生。其邻国内所有人民。多造众恶。二王计议。广设方便。一王发愿。早成佛道。当度是辈。令使无余。一王发愿。若不先度罪苦。令是安乐。得至菩提。我终未愿成佛。

 

‘乃于以往过去无量千万亿,不可说、不可说劫数以前,那时候有一位佛,他的名字叫一切智慧都能成就如来。这一位佛堪能受人天的供养,是具有正遍知的大觉者,他能普遍知道一切法。再者他的聪明智慧都满足了,福慧双圆,他所到的地方即是最好的地方,即自由自在入涅槃。他又能了解一切世间的事理,也是至高无上之士,能调御人间的大丈夫,也是天人的师表,是一切天人的大导师。所以佛世尊是天人所共同尊敬的佛。以上的十个名称,是每一位佛的通称。这位佛的寿命长六万劫。在他还没有出家时,曾做过小国的国王,他和一位邻近的国王做朋友,一同修身不犯杀、盗、淫,口不犯妄语、两舌、恶口、绮语,意不犯贪、嗔、痴这十善道行,来利益当时的一切众生。’

 

‘在一切智成就如来其邻国所有的人民,多数造种种恶业,因此两位国王就讨论研究,怎样能令众生改过自新,去恶从善。于是便计划,广泛的设立方便方法,来引导众生回头向善。彼此议决了,便各自发起大愿来,一位国王发愿说:“愿我早成佛道,一定来度脱这些造恶业的人民,都得成佛,没有一个留下的。”另一位国王即发愿说:“假如我不先完全度完这些造恶业的众生,令他们皆得安乐先成佛道,他们若有一个未成佛,我也不愿意成佛。”’

 

佛告定自在王菩萨。一王发愿早成佛者。即一切智成就如来。一王发愿永度罪苦众生。未愿成佛者。即地藏菩萨是。

 

佛告诉定自在王菩萨说:‘当时一王发愿要早成佛者,就是现在一切智成就如来。一王发愿要先度尽罪苦众生,不愿先成佛者,即是“众生未成佛,他就不成佛”—这一位王就是现在这位地藏王菩萨。’

 

复于过去无量阿僧祇劫。有佛出世。名清净莲华目如来。其佛寿命四十劫。

 

‘又在过去无量无数那么多的大劫,在那时有一位佛出世,名叫清净莲华目如来,他的寿命有四十大劫那么长。’

 

像法之中。有一罗汉。福度众生。因次教化。遇一女人。字曰光目。设食供养。

 

‘这位佛的正法时代过去了,在他的像法之中,有一位证圣果的阿罗汉。他做众生的福田,众生供养他,能种植福报,所以经上常鼓励人广修福德供养三宝,意思就是出家人为众生的福田。你能供养,则增福增慧,若欲求福慧双增的人,就要诚心供养三宝,所以说“福度众生”。这位罗汉因依次第教化所有众生,某天遇到一位女居士,这位女居士名叫光目女,她预备了很多饮食斋菜等,恭敬诚恳地供养这位罗汉。’

 

罗汉问之。欲愿何等。

 

‘罗汉问她说:“你现在来供养我,你希望要求些什么?”’

 

光目答曰。我以母亡之日。资福救拔。未知我母生处何趣。

 

‘光目答道:“我的母亲才死不久,故设斋供养,藉出资财物的方法,为我母亲修福,藉三宝的力量来救拔她,但是不知道我的母亲,已往生到什么地方去了,投生那一道呢?”’

 

罗汉愍之。为入定观。见光目女母堕在恶趣。受极大苦。罗汉问光目言。汝母在生做何行业。今在恶趣受极大苦。

 

‘这位罗汉同情她的缘故,乃为她静坐入定观察,看见光目女的母亲堕落到恶道中,受著极大的苦报。罗汉就问光目女说:“你的母亲在世时,做了些什么事业?现堕在恶道里,受很大的苦报。”’

 

光目答言。我母所习。唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖。多食其子。或炒或煮。恣情食啖。计其命数。千万复倍。尊者慈愍。如何哀救。

 

‘光目答道:“我的母亲在世时,最喜欢吃鱼虌之类,并且多数是吃鱼子,有时是炒的,有时是煮的,为满足一时之口腹,不惜恣情杀害烹宰任意乱食。如计算这些鱼类的性命,不止千万之数,请尊者慈悲可怜我,想法子救救我母亲。”’

 

罗汉愍之。为作方便。劝光目言。汝可志诚念清净莲华目如来。兼塑画行像。存亡或报。

 

‘罗汉怜愍她,替她想出方便的方法,乃劝光目女说:“你可以以最虔诚之心,专念清净莲华目如来的名字,再去塑画这尊佛的形像。若这样做法,无论是生存的子女,和你死去的母亲,都可获得好的果报。”’

 

光目闻已。即舍所爱。寻画佛像而供养之。复恭敬心。悲泣瞻礼。忽于夜后。梦见佛身金色晃耀。如须弥山。放大光明。而告光目。汝母不久当生汝家。才觉饥寒。即当言说。

 

‘光目女听说了之后,即刻舍去心里所爱的东西,找人来塑画佛像,而虔诚尊敬的供奉承事,悲泣哀恋地瞻望佛像,恭谨勤恳地礼拜佛像。忽然在晚间,光目女梦见佛的身体发出万丈金光,照耀晃晃,遐迩通明。其佛身高大如须弥山,整个身体发出赫奕的光明,并且告诉光目女说:“你的母亲再过不久,应当投生到你家里来,婴儿才晓得饥饿寒冷,就会说话了。”’

 

(责任编辑:admin)