云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 地藏经 >

地藏菩萨本愿经浅释-云端佛学(7)

这个时候,婆罗门女,瞻仰这尊佛像,倍加恭敬,更加仰慕了,她自己心里就说:‘佛的名号是大觉者,是具足一切圆满的智慧,假如佛在世的时候,我妈妈死去,当可以来请问于佛,他一定会知道母亲往生到什么地方去的。’此时,婆罗门女,瞻仰佛相之后,心里无限的哀伤,自忖:‘可惜佛已入涅槃了,不然在我母亲死后,我还可向佛请示。但现在我也不知到何处询问,家母死后投生到什么地方去?’于是低头唏嘘哭泣很久,又仰观佛像,悲痛不已,忽然间,她听到空中有人说话的声音:‘圣女!你不要太悲伤!我现在告诉你母亲的去处。’婆罗门女一听之后,就合掌向空中说:是从什么地方来的大恩德之神灵来安慰我呢?来解除我的忧虑?我自从失去母亲以后,到现在无论白天晚上,无时无刻不在想念她,我也不知道要到什么地方去问一问,才能知道母亲究竟是堕落到三恶道去,或是升到三善界去呢?’当她正在恳切祈求,空中又传来声音,告诉这位圣女说:‘我就是你所瞻仰顶礼的过去觉华定自在王如来。我看到你想念你的母亲,比一般人想念父母更加倍忧戚,所以特来告诉你,指示你知道。’

 

婆罗门女闻此声已。举身自扑。肢节皆损。左右扶侍。良久方苏。而白空曰。愿佛慈愍。速说我母生界。我今身心。将死不久。时觉华定自在王如来。告圣女曰。汝供养毕。但早返舍。端坐思惟吾之名号。即当知母所生去处。

 

婆罗门女听了这声音之后,高兴得情不自禁,乃举身向空跳跃,真见到觉华定自在王如来,但是这一跳,却把自己的肢节跌损了,在其左右的人,赶忙把她扶起,而她好久才苏醒过来。婆罗门女苏醒之后,乃对空中说:‘愿觉华定自在王如来,请您大发慈悲愍念我,赶快告诉我家母生到什么地方去呢?投生那一界呢?我现在这个身体不久将快要死了。’此时觉华定自在王如来,就告诉圣女说:‘你供养完之后,早点回家,专心打坐,想念我觉华定自在王如来名号,就能够知道你母亲所生的地方。’

 

时婆罗门女寻礼佛已。即归其舍。以忆母故。端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜。忽见自身到一海边。其水涌沸。多诸恶兽。尽复铁身。飞走海上。东西驰逐。见诸男子女人。百千万数。出没海中。被诸恶兽争取食啖。又见夜叉。其形各异。或多手多眼。多足多头。口牙外出。利刃如剑。驱诸罪人。使近恶兽。复自搏攫。头足相就。其形万类。不敢久视。

 

当时这婆罗门女赶快拜完了佛就回家去。因为她怀念她母亲的缘故,所以端坐念觉华定自在王如来的名号,经过一日一夜,二十四小时的时间。忽然间她觉得自己的身体到大海岸边,那海里的水是滚烫的,很多种凶恶的兽类,非常壮硕,很是威猛,好像铁身一样,在海上飞来飞去,由东到西,由西到东,奔跑追逐。看见这么多的男子女人,百千万的数目,出入海内,被那些凶恶鬼兽互相食瞰,又看见夜叉鬼,其形状各个不同。或者一个夜叉有很多的手、很多的眼、很多的脚或很多的头,每个夜叉的牙齿都生到口的外面来,其齿锋利如剑,追赶著那些罪人,靠近凶恶的猛兽。或者见这些夜叉鬼自己互相残杀,彼此摧折,头脚相交,他们的形状百千万种令人不敢久看,真是一看心寒,毛骨悚然!

 

时婆罗门女。以念佛力故。自然无惧。有一鬼王。名曰无毒。稽首来迎。白圣女曰。善哉。菩萨。何缘来此。

 

此时这位婆罗门女,因念觉华定自在王如来佛的名号,自然没有恐惧。有一位鬼王,名字叫无毒鬼王,因为他没有毒害人的心,他走过来向婆罗门女问讯,对婆罗门女说:‘啊!欢迎你这位菩萨,是什么原因会到这儿来呢?’

 

时婆罗门女问鬼王曰。此是何处。

 

这位婆罗门女问鬼王说:是是什么地方?’

 

无毒答曰。此是大铁围山西面第一重海。

 

无毒答道:‘这是大铁围山,西面的第一重海。’

 

胜女问曰。我闻铁围之内。地狱在中。是事实否。

 

圣女又问:‘我听说在铁围的内面,地狱在其中,是不是有这么一回事呢?’

 

无毒答曰。实有地狱。

 

无毒答道:‘实有地狱,’

 

圣女问曰。我今云何到达狱所。

 

婆罗门女又问:‘我为什么现在会到这地狱来呢?’

 

无毒答曰。若非威神。即须业力。非此二事。终不能到。

 

无毒鬼王回答说:‘如果不是有大威神的力量,就是有业障的力量,才能到这个地方来。你若不是有威神力或者业力这两种因缘,再怎样也不能到这个地方来。’

 

圣女又问。此水何缘。而乃涌沸。多诸罪人。及以恶兽。

 

婆罗门女又问道:‘此水为何原因,竟不断地滚沸著呢?为什么会有这么多的罪人和凶恶的猛兽呢?’

 

无毒答曰。此是阎浮提造恶众生。新死之者。经四十九日后。无人继嗣。为作功德。救拔苦难。生时又无善因。当据本业所感地狱。自然先渡此海。海东十万由旬。又有一海。其苦倍此。彼海之东。又有一海。其苦复倍。三业恶因之所招感。共号业海。其处是也。

 

(责任编辑:admin)