云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 地藏经 >

地藏菩萨本愿经浅释-云端佛学(6)

佛告诉文殊师利菩萨说:‘譬如一个须弥山、一个日月,一个四大部洲为一个世界,一千个世界为小千世界,一千个小千世界为一中千世界,一千个中千世界为一大千世界。因有三个千数的名目,所以称为三千大千世界,也就是一个佛刹,其面积广大得很。地上所有的花草,树木,所有的丛林,所有的稻、麻、竹、苇,所有的山、石,微尘等,每一件东西做为一个数目,每一数目做为一个恒河,在每一个恒河中的每一粒沙,譬喻为一个世界,在一个世界里面,每一粒微尘做一个大劫。所有积聚的微尘数,再把它做为一个大劫,你看这数目是多少?地藏菩萨证十地果位到现在,已超过千倍以上所比喻之数目,何况地藏菩萨是从阿罗汉缘觉道开始修行的呢?’

 

文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子。善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。

 

佛告诉文殊师利说:‘这位地藏菩萨的威神力和他誓愿的力量,都是不可以心思、不可以言议的。假使未来世时,有善信的男子,及善信的女人,听说地藏菩萨的名字,或者称赞,或者瞻仰礼拜,或者称念‘南无大愿地藏王菩萨’的名字,或者请到王宫里或家里去礼拜供养,甚至用颜色来彩画地藏菩萨的形像,或者用木头来雕刻地藏菩萨的形像,或者用金铸或泥塑,或用油漆来饰其形像。这个人必当能往生三十三天,一百次以上享受天乐,而永远不会堕在畜生、饿鬼、地狱三恶到里。’

 

文殊师利。是地藏菩萨摩诃萨。于过去久远不可说。不可说劫前。身为长者子。时世有佛。号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子。见佛相好。千福庄严。因问彼佛。作何行愿。而得此相。时师子奋迅具足万行如来告长者子。欲证此身。当须久远度脱一切受苦众生。

 

佛又向文殊师利说:‘这位地藏大菩萨,在过去很久以前,不可说、不可说那么多的劫数以前,他是一位很富裕又有势力的大长者的儿子,那时他就发大菩提心,在当时有一位佛,名号师子奋迅具足万行如来,那时这位长者子看到佛的相好庄严,佛有三十二相、八十种随形好,是千种福业所庄严的。乃问师子奋迅具足万行佛说:‘您以前做过什么功德?发什么誓愿,而能得到这样圆满福德的庄严相呢?’这时师子奋迅具足万行如来便告诉长者子说:‘你想要得到这种庄严相好具足的身体,就应该在久远的大劫里,救脱一切受苦众生,令他们离苦得乐。’

 

文殊师利。时长者子。因发愿言。我今尽未来际不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身。方成佛道。以是于彼佛前。立斯大愿。于今百千万亿那由他不可说劫。尚为菩萨。

 

佛叫一声文殊师利!你要知道这位长者子在那时候就发誓愿说:‘我从现在开始,尽未来际不可计算那么多的大劫里,为受苦的天道、人道、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱这六道轮回里造罪业、受苦报的众生,广设种种方便方法,令他们全部都能离苦解脱,不再被罪障所牵,业力所缠,能得安定快乐。而我自己本身,才成佛道,如果我不先度脱这六道里受苦的众生,我誓不成佛。’因此,他就在师子奋迅具足万行如来的面前,发这样的大愿,什么大愿呢?‘于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨’:到现在已经过百千万亿那由他不可说的劫数,仍旧为菩萨,还没有证得佛果,这是地藏菩萨往昔还未成佛的一段因缘。

 

又于过去。不可思议阿僧祇劫。时世有佛。号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命。四百千万亿阿僧祇劫。像法之中。有一婆罗门女。宿福深厚。众所钦敬。行住坐卧。诸天护卫。其母信邪。常轻三宝。

 

不可思议即是不可以心思、不可以言议,阿僧祇是梵语,翻译为无量数。又在过去不可以心思、不可以言议这无数量劫以前,又有一位佛出现于世,这位佛的名字叫觉华定自在王佛。那尊佛的寿命,有四百千万亿的无数量劫,那么长的寿命。在觉华定自在王如来像法的时候,有一位婆罗门女。婆罗门,译为净裔,修清净行者。这位婆罗门的少女,虽然是外道,但是她在往昔修行经过很久的时间,所以种植极深厚的善根。人一见到她,都对她起钦慕恭敬心。她无论行住坐卧,一举一动,一言一行,都常有诸天神来保护,可是她的母亲,不信正法,而深信邪魔外道之法,对真正的佛、法、僧三宝,不但不信,反而常生轻慢。

 

是时圣女广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未生全信。不久命终。魂神堕在无间地狱。时婆罗门女。知母在世。不信因果。计当随业。必生恶趣。遂卖家宅。广求香华。及诸供具。于先佛塔寺。大兴供养。见觉华定自在王如来。其形像在一寺中。塑画威容。端严毕备。

 

这时,这位婆罗门女,广泛施设种种方便法门,来劝令诱导她的母亲,盼其生起正知正见来信佛,可是这位母亲还没有完全相信,而是将信将疑,想不到天不假年,不久之后,她的母亲就死去,而其鬼魂堕到无间地狱里去了。在这个时候,这位婆罗门女,知道她母亲在世时,不相信‘如是因,如是果’的道理。因为她母亲肆无忌惮,恣情任性地造种种的罪业,不信因果报应,婆罗门女计算她的母亲,当随其罪业,必堕落到畜生、饿鬼或地狱道去,为了挽救其母,婆罗门女乃不惜一切财产,甚至拍卖她的房屋,到处筹买最上等最值钱的香花,以及最上等的供具,然后在觉华定自在王佛塔寺内,大举供养佛、供养法、供养僧。在一所佛寺,她瞻仰这位觉华定自在王如来的形像,这尊佛像塑画得相好庄严,所谓金容焕目,神彩异光,眩神夺目,真正‘相好光明无等伦’。

 

时婆罗门女。瞻礼尊容。倍生敬仰。私自念言。佛名大觉。具一切智。若在世时。我母死后。傥来问佛。必知处所。时婆罗门女。垂泣良久。瞻恋如来。忽闻空中声曰。泣者圣女。勿至悲哀。我今示汝母之去处。婆罗门女合掌向空。而白空曰。是何神德。宽我忧虑。我自失母以来。昼夜忆恋。无处可问知母生界。时空中有声。再报女曰。我是汝所瞻礼者。过去觉华定自在王如来。见汝忆母。倍于常情众生之分。故来告示。

 

(责任编辑:admin)