云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 华严经 >

《华严经·净行品》第65愿--【若见华开,当愿众生:神通等法,如华开敷。】云端佛学

  《华严经·净行品》第65愿--【若见华开,当愿众生:神通等法,如华开敷。】
  
  【梦参老和尚简释】花开,大家都很欢喜,南方的春天,花开得姹紫嫣红,给大地带来勃勃生机。花是春的使者,是生命的气息,我们见到花开的时候,愿一切众生的神通也如同花的开敷一样,展现在世间,争奇斗艳,美不胜收。
  
  神通,是指神明天心,通明慧性,我们自然的天然的心,明了了,照了了,体性就会通达无碍,这就是神通。一般的说,有报得的通,有修得的通。报通,像人一生下来,自然就有通,有报有感,现在我们这个世界上有很多小孩子,具有特异功能,那是报得的。或者他前生当和尚、当喇嘛,没有当好,又来了人间。由于定力的关系,他有通。有天眼通、天耳通等,不一样,报感的不一样。
  
  这里用花的开敷来比喻依体启用,菩萨因修德有功,而产生了无量性功德的妙用,不只是神通,还有辩才,无量不可思议的三昧等等,都如同盛开的花朵一样,争奇斗艳,美不胜收。
  
  【宣化上人简释-1974年版】假设见到花盛开的时候,应该发愿。当愿一切众生,都得到神通妙用不可思议等法,好像华开放得那样繁荣茂盛。
  
  【宣化上人简释-1981年版】「若见华开」:见着这花开了。「当愿众生」,「神通等法」:神通等等的这一切的佛法,「如华开敷」:就好像花开那么新鲜、那么好看,百看不厌,这是神通等法,犹如花开一样。
  
  【大愿法师简释】前面是看到树,这里面是看到花。看到花盛开的时候就知道,花是在生命力最旺盛的时候才会盛开,这时候要反观一下:我们的生命力有没有开花,内心的智慧花有没有盛开呢?要当愿众生见花生欢喜,愿一切众生都能够内心智慧花开,成就神通,“神通等法,如华开敷”!
  
  神通,有报得的报通,有依通,有邪通,有定通,乃至于我们说三明六通——天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽。
  
  通,其实就是通达无碍,以什么来通达无碍呢?以智慧力。我们生命力能够显发开发出来的时候就神通成就了,最大的神通是佛陀的十种智慧力。我们内在的自性能够显发是最大的神通,我们能够顿悟成佛是最大的神通。
  
  “如华开敷”。神通不单单是指外在的那些神变,如果是我们内在的这种生命力能够展现出来也是神通,好像那些画家画画画得很好,他就不单单是着眼于绘画技巧的表现,那个只是画匠。如果能够全身心地融入,他的作品就能够展现他内在的生命力,也是一种三昧,也是一种神通。
  
  “如华开敷”,花开见佛悟无生,内心智慧花开,般若花开就能够见诸法实相,这个时候是真正地见佛。
  
  我们看《金刚经》上所说的,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”为什么说不能见如来?因为如来是指性德,是指法身佛,是指一切众生不生不灭的真心本体。
  
  外在的能够随顺因缘来度化众生所显现的三十二相、八十种随形好的化身佛,也是依缘而起,随顺众生的机缘而显现的,然后积薪既尽,应火须灭,也会示现要入涅槃。所以真正的如来是指不生不灭的真心,是指诸法的法性,三十二相的化身如来不过是暂时清净的现相。
  
  所以我们要愿一切众生见花开的时候能够显露不生不灭的真心,能够内心般若之花灿烂地璀璨地盛开,令一切众生,见者、闻者皆生欢喜!我们看到花开的时候要这样子地来善巧发愿。
  
  【海云继梦法师简释】这里的华开,指的是草流植物。花开是生命力展现的最高境界,也是生命力最旺盛的时候。看到花开,就要自省我们的生命力有没有开花?「花」摆在这里,我们会觉得它本来就存在着;眼睛闭上,虽然看不见,其实它依然存在,它的存在与否,是你眼睛的分别作用,这种分别心是我们烦恼的根源。一般人常缺乏自信,很容易被外境所影响,一直去确认外面的存在,外面的存在确认千百样,还不如确认一次自我的存在。
  
  绝大多数的人都是活在「为别人而活」的情境中。虽然社会教育是鼓励为别人着想,然而当你为别人设想的当下,是否真的心甘情愿?是否真心喜欢?例如,你为先生做饭,如果是为了控制他的胃,让他回家吃晚饭,这是交易,是掌握控制权;如果是因为你喜欢做而做,并且陶醉其中,那是不同的,那是在享受生命。
  
  佛法不是自私的,它是生命存在的一种展现,并且兼顾了个体与群体。不但自己活得很有意义很有价值,还能使自己和对方交融成一体,不是迁就、不是对立,而是水乳交融的与对方相处。如此,生命才开华,那时你就会看到「神通等法,如华开敷」。
  
  「神通」与「变化」不同。「神通」是有一种不可思议的领域,不是用智力所能想象的,是一种对生命的感受,在生命当中展现出来的不可思议境界。因为是自己喜欢的,有兴趣的投入,就会发挥出总体的力量。例如插花或绘画,如果你的着眼是技术的提升表现,那所呈现出来的是一股匠气;如果是全心的投入,那就会展现出生命力。
  
  像城巿的造景就是人心的投射,欧洲有些城巿美如图画,因为全体国民都是艺术家,他们齐心布置这个城巿。一个人的作品如果不迁就别人,自有高人一等的格调,当然就能吸引别人、影响别人,群众就会向他靠拢过去。曾经有一位大陆的雕刻艺术家,为了雕刻熊的全家福造型,花了三十年工夫,专心研究熊,结果他的作品果然纹理鲜明,栩栩如生。
  
  所以,当你的生命开花的时候,你就会像艺术家一样吸引众生,这叫「神通等法」。亦即神通等法有各种法,这并不一定只指学佛的智慧,我们的生活也一样,要常自问:生活中有没有展现生命力?你若能展现自己的生命力,别人自会向你靠拢。我们要常在一些小地方去发觉、去展现,也要常常留意做事情是否够投入,如果投入不够,生命力就展现不出来。

(责任编辑:admin)