云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 华严经 >

《华严经·净行品》第47愿--【手执锡杖,当愿众生:设大施会,示如实道。】云端佛学

  《华严经·净行品》第47愿--【手执锡杖,当愿众生:设大施会,示如实道。】
  
  【广释】手执锡杖的时候,愿一切众生都能断烦恼,明了佛法,平等普施佛法,教化众生,踏上菩提道。
  
  【梦参老和尚简释】锡杖,我们看地藏王菩萨拿的锡杖,又长又大,高过人头,佛在世的时候,出家比丘都拿着锡杖,一方面是乞食的时候,可以摇晃锡杖上的铃,让施主们知道有乞食的人来了;另一方面比丘们经常住在山林里禅修手拿锡杖,把铃摇响了,可以吓跑那些野兽,和一些小动物。
  
  大施,就是平等普施,如实就是真实不虚的,什么是真实不虚的道呢?那就是菩提道,究竟佛果才是真实不虚的。这一愿是说当我们也去乞食,手拿锡杖的时候,虽然我们乞的是滋养色身的饮食,但我们应当发愿,愿一切众生平等普施的是真实不虚,究竟佛道的法食。
  
  【宣化上人1974年版】手拿锡杖的时候,应该发愿。当愿一切众生,要设立大布施的法会,指示众生走真实修行的道路。也就是真如实相之道,平等普施,令闻法得到利益。
  
  锡杖的形状,在杖头有四肢(代表四谛),又有十二环(代表十二因缘),可以摇动出声音。比丘乞食时,至施主门前,摇二三次。如无人应时,必须即刻行去。地藏王菩萨手持的杖,就是锡杖。佛制比丘左手执杖,比丘尼右手执杖。持锡杖不得着地,立时,比丘置在左足上,比丘尼置在右足上,不得使锡杖倾侧。否则违者犯戒,失去威仪,不受人之尊敬。
  
  【宣化上人1981年版】「手执锡杖」:这个锡杖,一般人都知道,地藏王菩萨手拿那个锡杖,那是开地狱门的一个锁匙。那么把地狱门一开了,把饿鬼就都放出了。放出,有的去做人的,有的还去做畜生的,又的升天的,有的做妖魔鬼怪的,这都不一定了,看他哪一种业成熟了,就去做哪一类的众生。所以出家人也都手执锡杖,手执这个锡杖,入慈心三昧,所以说「当愿众生」:又发愿,愿意一切众生。「设大施会」:设立这个大布施的法会,无遮大法会,谁来布施给谁、谁来布施给谁。
  
  「示如实道」:指示众生没有分别这个如实的道理,如实的真理,没有一点分别的,没有一点虚伪的,是实实在在真实的道路。
  
  我们要依照这个真实的道路去修行,不要尽转弯抹角地去尽走一些个不好走的荆棘的小路,我们要走一个坦坦荡荡的康庄大道。在现在这个世界,你看看!水里的道也有,路上的道也有,空中的道也有--航空,就是在空中走。现在又跑到太空去了,入这个太空的轨道上来跑。这有有形的道,也有无形的道。有形的道就是六道轮回的道;无形的道,要学出世的法门,四圣这个道路。四圣的道路,你是看也看不见的,听也听不见的,但是你修行,有真实功夫的时候,自然就有所感应道交,有所成就。
  
  【大愿法师简释】以前的出家人手里面要拿锡杖,现在如果你拿个锡杖在路上走,人家觉得你好怪。中国佛教传入的时候,他有些不持锡杖,就拿一个方便铲。方便铲一个是防身,以前没有这么多人,很多地方有猛兽,拿这个方便铲来防御;然后如果有看到一些动物,一些死亡了,拿方便铲铲一个坑把它埋掉。
  
  “手执锡杖”——持锡杖是表示轻视烦恼、降伏烦恼、不害怕烦恼,再一个表法是表示明了佛法,所以“手执锡杖”。
  
  “手执锡杖”有两种用途:一个是手执锡杖为行道之威仪,出家人在经行的时候执锡杖威仪具足;第二个是振锡以乞食,印度的佛教,托钵乞食,去到人家门口,如果人家不在门口,去敲门不太好,就振锡,锡杖有一些环,振一下,然后知道了,马上就出来供养。有这两种作用,所以这个偈颂里面也就善巧方便来发愿:“当愿众生:设大施会,示如实道”!
  
  “设大施会”,“手执锡杖”的时候就表示让一切众生都能断烦恼,都能明了佛法,所以设大施会就是平等普施佛法,教化众生。
  
  再一个表示,大施会是表示我们要看破、放下,“手执锡杖”的时候要看破、放下,大布施就是放下,身心世界一切放下是大布施。
  
  “示如实道”,入无障碍法界叫做如,唯此不生不灭的真心是真实叫做实。即事相而入真如,当境界相而悟入性空本体叫做道,这个是“示如实道”。所以我们持锡杖的时候要念诵这个偈颂。
  
  其实对在家居士来说,这个偈颂也是随时要念诵。我们要出门去上班,去做事,那怎么办?我手里面拿一个公文包,或者一个背包,里面装一些我要用的东西,这个也可以念“手执锡杖,当愿众生:设大施会,示如实道。”
  
  “设大施会”,愿我一切的业务都能够顺利地开展,愿我一切的身语意都能够为众生服务,这个是设大施会。
  
  “示如实道”,根据我的工作,愿一切众生享受我的服务,或者购买我的产品的时候都能够与佛法结下解脱之缘。
  
  比方说我是卖东西的,有人来买,我就先念这个偈颂,我愿他不单单是享用我这个产品,而且愿他都能够早闻佛法,皈依三宝,得到解脱!比方说我是一个卖保险的,我就愿一切众生不单单是得到世间的人身安全、财产安全的保险,更愿他们能够早闻佛法,得到超出三界、往生极乐的保险!这个是示如实道。
  
  我们见到每一位客户的时候,都能够缘念全体法界的一切众生,愿他们都能够踏上菩提道是“示如实道”。
  
  【海云继梦法师简释】「手持锡杖」是出家人之物。现在出门也不拿锡杖了,无论搭公交车或开车都很不方便,所以只做个小的放在家里,证明自己是出家人,受过具足戒。锡杖本身是清烦恼的意思。
  
  对现代人来说,「手持锡杖」就是手拿公文包或皮包。对出家人而言,锡杖是减轻烦恼,在家人要减轻烦恼就是要赚钱活口,所以拿的是公文包。在准备这样东西的时候,应该这样如理起观:
  
  当我们手拿锡杖时,希望一切众生,「设大施会,示如实道」。因为出家人要化缘,出去后希望大家能有大布施,所以叫大施会。在家人则希望有人多买一点产品,也就是说,当我拿着公文包出去办事的时候,希望业务推展一切顺利。「设大施会」,主要在告诉我们,在修法上对修行人而言,是能舍掉一切;对在家人而言,是能卖掉一切。「示如实道」,则是说,当要舍掉一切时,要告诉众生真正的佛法是什么;对在家人来讲,是我要卖掉最好的产品,而最好的产品就是适应消费者所需要的东西。
  
  在家与出家的讲法不同,但是有一个共同的特色。以佛法的立场来讲,出家人执锡杖,是为了减轻烦恼,作大布施,布施掉烦恼与生死,而且是面对事实坦然地接受,这才叫大施会。我们面对生死一定要从现在起时时训练自己,境界一来能不能立刻放下,否则临命终时再来实习就太晚了。现在就可以设想种种可能的状况,时时提醒自己,境界来临时能不能照得住?会不会慌乱?能不能坦然面对?这才是修行的关键,否则讲了再多、再好也没用。这就是「示如实道」。

(责任编辑:admin)