云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 华严经 >

《华严经·净行品》第139愿--【若洗足时,当愿众生:具神足力,所行无碍。】云端佛学

  《华严经·净行品》第139愿--【若洗足时,当愿众生:具神足力,所行无碍。】
  
  【广释】我们睡觉以前,晚上洗脚的时候,普愿一切众生都能够具足神足通,都神通变化,无所障碍,积极透过六度万行的事业来积累福德智慧的资粮,圆满成佛,是“所行无碍”。
  
  【宣化上人简释-1974年版】假设在洗足的时候,应该发愿。当愿一切众生,具足神足通的力量,所行无所障碍,愿到什么地方去,就到什么地方去。
  
  诸佛菩萨都是赤足,不穿鞋袜,为什么?因为印度在热带的地方,生活习惯是赤足,双足容易肮脏,所以每天要洗足。
  
  在金刚经上说:「尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中,次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足时,敷座而坐。」洗足是出家人的功课,如果不洗足,把佛堂踩得不清洁,这也是不恭敬佛。
  
  【宣化上人简释-1981年版】「若洗足时」:我们人人常常要洗脚,在洗脚的时候,也要发愿,「当愿众生」,「具神足力」:具足神通的力量。「所行无碍」:无论到什么地方去,都神通变化,无所障碍。
  
  【大愿法师简释】我们睡以前,晚上洗脚的时候,愿一切众生都能够具足神足通的威力,能够地、水、火、风无碍,能够转变!
  
  这样子种种的神足通的威力都具足,这样子做一切利众的事业就有大雄力了,就能够所行无障碍了。菩萨获得了胜义菩提心以后,就是登初地以后,就能够自在圆满地去利益教化一切众生,去圆满一切利众的事业。
  
  因为初地菩萨他已经生起了胜义菩提心,所以他的真心本体是能够现观,就能够尽虚空、遍法界,能够利益众生,心已经得自在了。所以就获得十种自在:
  
  一个是寿自在。寿命得自在,想住世多久都可以。
  
  第二是心自在。
  
  第三是财自在。
  
  第四是业自在。
  
  第五是生自在。他想投生何处,想投生到哪一道都可以。
  
  第六是愿自在。
  
  第七是解自在。
  
  第八是如意自在。
  
  第九是智自在。
  
  第十是法自在。
  
  这样子的十种自在。
  
  在弥勒菩萨的《大乘经庄严论》里面对他的体性,他的种种的性相、功用、事业都有很详尽的解说。如果是要乐广,就可以详细地学《大乘经庄严论》。
  
  一地至七地是相似的十种自在,八地到十地是真实地得到十种自在,获得佛果位以后是得到圆满的十种自在。
  
  我们洗脚的时候,愿一切众生都能够具足神足通,都能够得到十种自在,能够“所行无碍”!
  
  迅速地积累利众的事业,透过六度万行的事业来积累福德智慧的资粮,圆满成佛,是“所行无碍”。
  
  【海云继梦法师简释】当一天的功课或工作完毕,准备就寝前,在洗足时是可以发这个愿的。因为一天中该做的事都已经做完,这个时候你可以好好自我反省一下,如果今天所做的一切都自问俯仰无愧,就可以观想自己具神足力,这个时候的功德回向很大。
  
  大家可以尝试每天晚上睡觉前,空出十分钟到半个钟头,作观想回向,把今天所做的一切仔细想想,如果有做错的,立刻忏悔;如果做了一些问心无愧,饶益众生的事,或是圆满的完成一天的功课修行,就拿来回向。这么做是为了让我们生命的能量再活泼起来,维持一个活泼的生命体,生命体一活泼,绝不堕三恶道。一般来讲造恶业才堕三恶道,而所谓造恶业,简单的讲就是有逼迫感,才会堕地狱。譬如说造杀业,在杀的时候必会有逼迫感,有逼迫感就会疲倦,一疲倦生命力就耗竭了。
  
  非道行有个公案,是说一个杀猪的,师兄弟都叫他改行,可是别的他又不会做,便来请教师父该怎么办?师父只告诉他,在杀的时候要清清楚楚的杀,而没有要他改行。因为清清楚楚的就没有逼迫感,在没有逼迫感的情况下,他只是在做一件事情,也就是仍然在禅定中。他只是在做这么一件事情,至于事情的好或不好,那是个人的价值判断与意识形态。在这种没有逼迫感的情况下,不但不会堕落,反而还会觉悟。
  
  同样地,你现在所做的可能是一件好的事业,也就是正命的,可是如果这个事业对你有逼迫感的话,福报是修不到的,甚至还会堕落。譬如当总统、院长,这是很好、很大的事业,可是因为竞争性强,有逼迫感而造成斗争的情况,那绝对堕落。所以心性的训练必须这样来,每晚临睡前,尽管很累,坐在沙发上也要空出一点时间来,好好的想一想,摄住这个心,今天有错的事,好好忏悔反省,没有的话把所做的功德给予回向,这时你才知道「具神足力」是什么意思。

(责任编辑:admin)