云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 净土五经 >

阿弥陀经讲记 一云端佛学

  阿弥陀经讲记(一)
  
  上隆下莲恩师讲
  
  学生弘永记
  
  在念经道场,有的道场早上念本师释迦牟尼佛,有的道场早上念南无阿弥陀佛。我们应分明为什么我们念阿弥陀佛,否则人家看到我们僧人就说你们是念阿弥陀佛的。为什么要念阿弥陀佛?有个来由。我们念《佛说阿弥陀经》。
  
  我们这个道场原来就叫念经堂,原来就是念经宗。中国释教有说八宗、十宗、十三宗,念经就算一宗。念经宗有的又叫净土宗,净土不光念经,净土宗尚有其余修法,按照的经有各各差异。以前海公老上师就给我们说:你们念经不要光看一本《阿弥陀经》,净土四经,净土五经都要读。由于《佛说阿弥陀经》很短不长,有许多几何题目在这里边没有谈,我们凡是行持每天都是念诵《佛说阿弥陀经》,这叫小本阿弥陀经。净土四经里有《无量寿经》,《无量寿经》叫大本的阿弥陀经。那本经才把阿弥陀佛的人缘阿弥陀佛的四十八愿,众生修净土窍门怎样往生,才说得清晰。
  
  尚有一本叫《观无量寿佛经》,《观无量寿佛经》这个经就讲的修净土窍门其它一种修法,那就是要修定,要修观,这本经又叫《十六观经》,里经教我们十六种观法,观法入定来修。以是一开始最简朴的一个观法就是教我们观斜阳。哪个都看过太阳落山,小孩大人都望见。开始就想到落山的太阳。落山的太阳有哪点差异呢?落山的太阳颜色是红的,太阳要落山时血红血红的,不像早上午时的太阳颜色是白的,射眼睛的。头一个观法就叫你先看斜阳,这就是修定的一个窍门。
  
  我曾讲过《三皈依观初修略法》三皈依观就叫你观月轮,玉轮总看过,十六观经叫你观日轮。月轮是白的,日轮是红的。轮就是圆的,很是简朴的形象,这就是教你初学的人,你不知道怎么叫修定,叫你想一个最简朴的形象,圆的,这个很简朴嘛!只是一个颜色,或是白的,或是红的。十六观经修这个窍门就叫你先观一个红的。这种观法在禅定里也叫光亮观,这是入定来修不是叫我们念经。净土窍门不仅是一个念经,但入定来修不轻易,你不要说喊你看一个圆的,你就不轻易把它当作一个圆的,你试试闭眼去想想一个圆的,你真正去用过功才晓得这个不简朴,你要想成一个太阳,想成一个玉轮,想成一个圆的,众生一个最简朴的形象,不是那么轻易把它想成一个圆的。这是一个修定的利便,最简朴的修定窍门。以是十六观经教你修观,越观越伟大,其后观西方仙人天下的情形,这个也叫净土窍门,净土窍门不仅是念阿弥陀佛。十六观经也是阿弥陀佛有十六种观门,赞礼西方十六观门,谁人就是入定来修。十六观经一层一层的观法,十六种观法,观琉璃宝地一样样的观。十六观经你们要念一下,你才晓得仙人天下,阿弥陀经里仅管说了,没有把仙人天下的形象完全描画出来,阿弥陀经只教你念经,这是一个的修法,修观是一个修法,口念南无阿弥陀佛是一个修法,这个修法叫持名。你爱持这一句阿弥陀佛的名号,以是这个就是净土窍门的一种。
  
  净土宗不限于念南无阿弥陀佛,凭证十六观经来修定,那样修成绩,那也是一个修法,我们固然不能修定,十六观经应该看看,我们不要范围于这本阿弥陀经,把视野要扩大,我们修净土窍门时要把我们的目光放大一些,《无量寿经》,《观无量寿经》我们都该看,这首要声名西方仙人天下的肃静和教我们奈何修,而这个修行就是我们学的《佛说阿弥陀经》,就是传颂念经的名号,持名,受持阿弥陀佛的名号,传颂这个窍门;《十六观经》教我们修定;《无量寿经》就是把阿弥陀佛的人缘愿力,我们念经往生的正修,助修说得清清晰楚,然后尚有其余的经,我们泛泛在念的《普贤行愿品》,《普贤行愿品》也算是净土的经。我们天天上殿时要念普贤菩萨十大愿。普贤菩萨这么大的好事他都要回憧憬生仙人天下,就是给我们一个楷模,说:你们修行人最好是往生西方仙人天下,几多大菩萨都回憧憬生仙人天下。
  
  然后《楞严经》中的一段文——<局面至菩萨念经圆通章>也讲念经。这一共叫净土五经,我们念经的人都该看看,在这五部经中出格传颂念经窍门。
  
  念经中有两种念,一种是我们内心头念,修观想,十六观经也叫念。这个是专门传颂口念,口念心不念对差池呢?口念若心不念,差池。可是我们初学的人偶然心念做不到,你就口念,这就是持名的窍门,受持阿弥陀佛,南无阿弥陀佛受持这六个字,把它当咒语一样来念,越念得多越好,持名窍门是好窍门,可是考究当真多念,要念适合真,要念得多。念一点你就说我是念经宗,打不起这个招牌喔!我们什么行也不修我们只会念一句南无阿弥陀佛,可是你只念一点,履行故事,那咋叫念经宗呢!真正算念经宗修行的人,一天要念十万八万,那才可以说是个宗。宗,就是说专门搞这一门,我们此刻懒人,其余不学不修,就只会念一句南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛也没有念会,也没有念好,只念一点点,然后我们什么也不学,什么也不修,说我是念经宗,这不可,这差池喔!真正念经宗,而且念经宗专门以持名窍门要拿来办理存亡题目。念一点点不可,要专一,要多念才行。虽然念经宗也说只要你恳切的念,你一辈子没有念,只要你要死的时辰你念得句十南无阿弥陀佛的名号,这样的人也能往生西方仙人天下,无意有一个,哪有那么轻易呢!你要认当真真,真正说是念经宗,我禅也不参,教也不学,任何的其余佛事我都不做,我就一个念经。在专门念经,你就要多多的念才行。
  
  那么在关于阿弥陀佛的净土五经中我们此刻学的《佛说阿弥陀经》这卷经就是专门汇报我们持名念经,念经的名号殊胜,这个专门以持名窍门引导众生,专门受持阿弥陀佛名号。
  
  为什么受持一句名号就有这么大好事呢?说名号就包括他的好事。我们说汗青上哪一小我私人,好比说岳飞,我们就想起岳飞他是一个什么样的人;我们说孔夫子,我们就想起孔夫子是一个什么样的人,我们说阿弥陀佛,我们就想起阿弥陀佛有哪些好事。以是有一句话说“名以招德”,一提他这个名字就一下想起他的好事了,以是名的相关大,你提到他的名“招”就是把谁人对象招集拢来。说什么对象就想起谁人对象了,说桌子就想起桌子,说板凳就想起板凳,说一句阿弥陀佛,谁人阿弥陀佛包括许多几何好事啊!以是叫万德洪名,好事大得很,好事多得很,提起这句名字,全部阿弥陀佛的那些好事你都一下想起,因此之故就说我们念经的时辰,念时是只可以念这一句名字,这一句名字毕竟包括许多几何好事,我们内心要有些印象,以是老上师才教我们:你们不要光看一本小本阿弥陀经,你还看大本阿弥陀经,阿弥陀佛毕竟有好大好事。
  
  念阿弥陀佛只念一句南无阿弥陀佛,原来阿弥陀佛就是阿弥陀佛的名号,加上“南无”二字那就不是光念名号了,加上南无二字就是我们要皈依,我们要归投阿弥陀佛,不是光喊阿弥陀佛,而是我们要归投阿弥陀佛。为什么我们要归投阿弥陀佛呢?这有个念头,念头是什么?念头是娑婆天下苦,有个比拟,娑婆天下就是我们此刻住的天下。娑婆就是堪忍的意思,说苦多得很,你能不能忍?叫堪忍天下。娑婆天下苦得很,以是念经的念头“娑婆最苦,西方极乐”,就要有这个见识,起首你要晓得娑婆天下苦,佛法教你修行。释迦佛在菩提树下就给你先说苦谛,这个苦谛就是你此刻这个天下,包罗你这小我私人,内的身心,外的情形都是苦,修苦谛,以是释迦佛在菩提树下先说苦谛。我们此刻哲学讲宇宙观人生观,苦谛就是佛法的宇宙观人生观。但佛法说苦谛不是叫我们悲观,要叫我们奈何来办理苦这个题目,以是不是悲观,可是你起主要晓得苦啊!晓得苦才是你修行的念头,你才晓得你要求脱节,以是这八个字就是我们修净土窍门要紧的“娑婆最苦,西方极乐”这个娑婆天下苦不堪言,三苦、八苦、无量诸苦,其它给你指个处所,西方仙人天下,谁人处所就一点苦也没有,光鲜的比拟。让你怎么样呢?让你内心头有两个方面:一个方面是厌离,厌离这个娑婆天下,这个娑婆天下从各方面调查它归根结底都是苦,不单苦是苦,乐是苦、不苦不乐也是苦,先就把这个情形熟悉到,然后才给你指向一个目标的处所,就是西方仙人天下。西方仙人天下跟娑婆天下一比拟,这就是两个字“欣、厌”。厌:厌恶,欣:欢欣。修你谁人头脑上一个欣,一个厌,厌:厌离娑婆天下这个存亡苦海,然后就要欣。欣:但愿,需求,需求仙人天下。佛法里修动作机都是欣与厌,就修禅定也是有欣与厌,我们由于厌恶欲界,欲界这个情形太撇了,于是乎我们就修色界的禅定,修禅定一样平常都有欣与厌,对付这个低的对象我厌恶了,然后要追求一个高级的,众生在欲界住惯了,没有认为这个欲界有多坏,修行的人修禅定的起首都要修这个,不是说出三界,就是在三界中转的人修禅定都要修这个欣跟厌。下界就是苦欠好,上界好,这样他才气得色界的禅定,这个欲界,四禅天,四空天,九有,就是一个初级的,叫粗、苦、障。是苦、粗拙的、又是重重的障碍;上界是静、妙、离,谁人处所就没有苦,苦就熄灭了,出离了,就玄妙了。修三界内的禅定都离不掉这个修法,要丢掉一边,要趋向一边,有个弃取,此刻说的奔头。一样平常修禅定都要有一欣一厌,厌恶这头才奔那头,才修得起谁人定。以是不光是念经窍门,念经窍门就采纳了我们修禅定走惯了的老路,就是叫你一欣一厌,一个你厌这个娑婆天下,一个你要倾慕西方仙人天下,这样你才气入定。念南无阿弥陀佛最后也要得念经三昧,这是一个修定的要领,不是光口头唱。由于有些民气粗他不分明修定,没有步伐只有先给他说口头念,口头念一句“南无阿弥陀佛”,任意哪个都念得来,街上那些人都念得来。这是嗣魅这个窍门最好修。以前念经宗的祖师就把这个窍门跟其余窍门齐整个边界,就说念经窍门叫“易行道”——这个道轻易行。除了这一门之外,其余修行都叫“难行道”,把佛法分为两个大流派。修什么都没有这个轻易,就只有这个念经窍门才轻易,这个叫易行道,除此之外其他任何的窍门都没有这个简朴、轻易,可以或许生效,以是把佛法分为这两个大类。于是乎这个念净土窍门就在佛法里独立起来,独树一帜,这是个出格殊胜的修行步伐,易行道,提及要了存亡要成佛谈何轻易啊!
  
  念经窍门最难的第一个就是信,娑婆天下苦你信不信?你一天在这亲眼看到你信不信娑婆苦喔?倘使一小我私人还没有领会到娑婆天下苦,还以为这个处所可以贪恋,那这个念经窍门就不多余起浸染,佛法也不大起浸染了。以是对付苦谛要熟悉,对付这个娑婆最苦,这个事要熟悉,修其余窍门给你讲不到那么详细,唯有这个净土窍门给你讲的很详细,娑婆天下是云云云云得苦;仙人天下是云云云云的乐,给你一个光鲜的比拟,以是你依到这个修,也就是一欣一厌,一方面你厌离这个娑婆天下;一方面就是同心用心你趋向西方仙人天下,这同修其余禅定是一个原理,你就可以或许入定,念经念来入定就叫念经三昧,三昧就是定,以是念经这个窍门看起来太初级了,任意哪小我私人一个字认不到也会念,再粗的人他也会念,小娃娃有点善根也会念,那么简朴,就有这么大浸染,难就难在我们信不下去,就这么念一句阿弥陀佛,就要在西方仙人天下去,哪有那么自制的事喔?这就坏了,你就猜疑了,猜疑就不起浸染了。
  
  以是念经窍门有三根柱子,三根柱子是什么?第一个是你的信念,你要信托释迦佛说的有这个西方仙人天下,这个很可贵信,我们的无明起时,对这个就信不下去,释迦佛说还信不下去,哪有这个西方仙人天下?“西方过十万亿佛土”,十万亿疆域在那边?这就坏了。我们连释迦佛都不信了,尚有啥步伐呢?以是第一要信这个窍门。释迦佛他老人家大悲心,出格给我们指示这个,为我们娑婆天下苦恼众生教你修其余的,预计你们修不起,给你说一个好修的步伐,在座的没有哪个修不起。教你一句南无阿弥陀佛,你都念不来吗?释迦佛不得打妄语,佛是“真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”。总而言之,佛不会打妄语,假如我们连释迦佛都以为他会打妄语,那我们就彻底垮了,释教徒就当不成。你连释迦佛都以为他在打妄语,还得了!释迦佛不得打妄语,释迦佛毫不得打妄语,不单释迦佛没有打妄语,《弥陀经》说的六方天下的佛都在惊叹这个窍门,十方天下统统诸佛都在惊叹这个窍门。那你连统统诸佛都猜疑,统统诸佛都在打妄语?以是对这个窍门第一要信。最难的是一个信。
  
  彻悟禅师语录最好,他一百个颂子偈语讲这个念经窍门,这个念经窍门好得很,念经窍门很是好的传授,你们经常拿来读,读了由不得你不念经。“一句弥陀,要在信深”他老人祖传授我们。念一句阿弥陀佛不难,大家城市念,最重要的是你要信,你光是口头在念,本日打普佛了,不来随着念,别人要说你,逼着来念的,谁人起啥浸染。要信,你要有这个信念,这个信要信得深,不是说我是个僧人我虽然要念阿弥陀佛。别人看到我们说我们是念阿弥陀佛的,要信!不单信,要信得深。
  
  怎么叫信深?起首第一我们要信释迦佛。释迦佛都不信,空学生就打消了;再一个我们要信阿弥陀佛,阿弥陀佛发了四十八愿,我们念经他必然要度我们到西方仙人天下;再一个要信本身,我本身、统统众生皆有佛性,都可以或许成佛,那些六道众生都可以或许成佛,我咋不能成佛!我能成佛,我为什么不能到仙人天下去,要凭这个信念。以是彻悟人人说“一句弥陀,要在信深”,要信得把谁人对象信进去了。“莲芽九品,抽自此心”,你要到西方仙人天下,西方仙人天下就会长一朵莲花,那朵莲花长好,你往生时就在莲花心包起,莲花一打开,你这个婴儿就出生,就见到佛了。要到西方仙人天下都要长朵莲花,莲花就是你到仙人天下的因,以是往生西方仙人天下照旧一个人缘的纪律。何处长朵莲花,莲花在佛法中暗示的是净因,清净的因,以是统统诸佛菩萨都有莲台。莲台就是暗示他往昔生中修了那么多清净的因,然后才得本日的果——成佛。佛是果,莲花表成佛的因,你要开这个莲花,根根栽在那边的?栽在你本身的心头。“莲芽九品,抽自此心”,西方仙人天下不是说有九品莲台?上品上生虽然我们要争取,争取不到最低限度有个下品下生也好,只要生到西方仙人天下。可是你要有谁人莲台,何处要开朵莲花。那莲花从哪来?从你本身心头来,莲花的根根在你本身的内心,你要信释迦佛给你说的这个窍门;你要信阿弥陀佛有这么大的弘誓大愿;你要信你本身有本具的佛性,大家皆能成佛,要有这三方面的信;要信释迦佛、要信阿弥陀佛、还要信得过你本身——我可以或许成佛。这就是我们一个向上心,我们修行不可就是没有这个向上心,本身猜疑本身,我到底成不成获得佛?成不到不是白搞?要信托你能成佛,统统众生皆有佛性,你对付这个窍门要信。要信你要看前人那些往生的传记,听我们近代的人怎样往生。
  
  我本身亲身看到我外公的门生在我们四川汽船公司有个职务,汽船上有个专管汽船的一位姓项的,都叫他项领江(就是在汽船上领航的),这小我私人就是个空学生,他发愿只要是僧人坐船,他分文不收,他贴船票钱就是他扶养,假如你没有旅费炊事钱,他都扶养,他在汽船上一宣传,他船上的事恋职员都信佛。我认得这小我私人姓李,叫李时之,是我们外公的门生,我们从来不晓得他是释教徒,其后死了我们才晓得,其后他要死了发了一个请柬,把他的伴侣,熟悉的人请抵家里来,说:我是念经的,我本日要往生了!吃过饭后他向世人公布,世人都吓到了,说要死哪有撇脱(四川话:轻易),说死就死了!他把话说完,喊各人给他念经,他把腿收起坐着就念经,就那样圆寂了。我们听到了,很是震动,从来不晓得他信佛,他预知时至念经本身有底,本身要走就去西方仙人天下了,本身预先晓得,晓得他走得惬意,就像本日出洋留学还兴奋,说走就走啥都不管了,他尚有老婆子女,统统都不管了,说了就走了。我亲身看到过这小我私人,念经往生的证验多得很的多得很。以是我们要信托佛是真语者、实语者,释迦牟尼佛不会撒谎,信托阿弥陀佛发了四十八愿,必然要接引我们往生;信托我们本身,统统众生皆有佛性,这点信得下去。
  
  佛性这个原理在佛法里是一个最高的理论,早先还没有学这个,学大乘法学到其后大家都可成佛,大家原来是佛,佛性就像我们矿里的金子,有金的性,你看它是石,你拿火烧把泥沙烧完了金子就出来了,泥沙是什么?泥沙是我们的无明烦恼,我们所造的业。谁人佛性就是金子。我们此刻就是一团泥沙,里头有金子,把无明烦恼业消完了,金子出来就是我们本具的佛性,大家都有成佛的也许性,不是骗我们的,我们这样一个凡夫怎么能到西方仙人天下,不单要到,还要成佛,要信托本身,要信托阿弥陀佛有这个力气,可以或许把我们接引到西方仙人天下。要信托统统法都有因果,有因就一定有果,我们念经就是因,我们往生就是果。只要我们能念经,就能往生。劝各人信托念经的窍门太多太多,你们要走这条路,要以持名的窍门拿来作为本身的专修,要多多看看,否则我们作为出家人每天念阿弥陀佛,到底念了阿弥陀佛有什么甜头?把这个甜头先知道,说念阿弥陀佛往生仙人天下,毕竟是不是有个西方仙人天下?毕竟我念了佛能不能到仙人天下?本身就提题目,困惑出来信念就摇动了,一听《阿弥陀经》说,从是西方过十万亿佛土:“要过十万亿个像娑婆天下这么大的天下,这么大的天下真的假的?哪有那么多天下?假若有那么多个天下,走不走得已往?心就摇动了,谁人不可。对这个要信得即,信的是什么?信的是我们这个心,心包太虚,量周沙界,固然我们仅仅是一个凡夫,我们这个心能把整个太虚空包的完,我跟你嗣魅这个太虚空,你就想得起这个太虚空,这个太虚空就在你内心头。心的量到底好大?恒河沙数天下都装得下,为什么装得进去?我跟你说恒河沙数天下,你内心就有恒河沙数天下,固然谁人观念并不很明晰,可是谁人对象装在你内心头。以是人说我们是唯心主义,这个心不是我们一样平常人说的谁民气,这个心就是天下谁人本质,你要说它是物,它就是物;你要说它是心,它就是心。就是天下的本质,就是心,以是心有那么大。“从是西方过十万亿佛土”,你一说西方十万亿佛土都装在我心头。有好远?没有好远。以是要信托本身,信托本身这个心跟佛心一样巨大,佛可以或许成佛,我也能成佛。信托我虽没成佛,释迦佛成佛了,释迦佛说的话真实的,西方仙人天下在那边?谁人不能用我们凡夫设法来判定,给你说了西方仙人天下是化土,你在仙人天下投生的时辰,是莲花化生,没有说爹生妈生,没有说土里头生,是化生。“若卵生、胎生、湿生、化生”化身有情不要卵、胎、湿,他谁人业力成绩,人缘具足,就像变革一样出来了。我们懂不得化身,化身就像做梦,做梦一下梦到在山上走到悬崖边,吓得悲痛,悬崖边站着谁人是不是真的有个你?悬崖是不是有?梦乡与化境一样,你睡在床上,床上哪有悬崖?但你梦到悬崖,你要掉下去了,谁人悬崖做梦时真正是有,连你要掉下去的人也真正是有,梦乡与化境是一样,就是你本身内心就现起来了。
  
  我们都知道做梦,梦从那边来?日有所思夜有所梦。白日内心爱想谁人事,晚上就要做谁人梦,云端佛学,那么西方仙人天下你在禅定里修,叫日有所思,你二天到谁人间界去,便是夜有所梦。这是比方,化身我们懂不到,不信托,做梦我们可以领会这个事。我们偶然做梦滚在河里去了,着急得不得了,河有没有?是你梦到的,滚在河里着急得不得了的人也没有,是你日有所思夜有所梦,化身与梦一样,以是天、地狱、饿鬼都是化身,以是此刻这些人不信,他没有懂化生的原理,他说鬼在哪?天在哪?地狱又在哪?都是化身。西方仙人天下也叫化身,莲花化生。以是这个往生的人快得很,一弹指顷如做梦一样,眼睛一阖就到那了。为什么会?这个不便是梦乡,这个照旧有业果,造了地狱的业到地狱,造了饿鬼的业到饿鬼,往生西方仙人天下的业是清净的业,就要往生净土,就要得清净的身,这也是业,这是一种出凡间的福业,我们知道善业生善趣,恶业生恶趣,我们得了禅定的人,就要生在四禅天四空天,那就叫不动业,不动业就是修定感得的业果,就要生在上界的天去。生在西方仙人天下是净业,就是你修净土窍门的业成绩了,就往生仙人天下。以是这个也是一种因果,佛法就是一个因果律,存亡流转是因果律,出凡间的成绩也是一个因果律,你不修净业就生不到谁人净土,这是一种纪律,修了你就生获得,你做了善业就有善报,以是信托有这个净业,就要生净土。
  
  千经万论惊叹,历代祖师的鼓吹,往生的证据公案,我们都要看,看了我们要生起这个强项的信念,有了这个信念,固然知道娑婆天下苦,知道这个窍门很自制,如一个大宝物送给你,但要看你愿不肯意去嘛!
  
  以是净土窍门第二个前提是愿,你不肯意就无法,有些人就是不肯意,他要修其它的窍门,你把他没法。彻悟人人说“你抉择不信”,我就“莫可怎样”!那么好的事给你说了,你不信托,我把你有什么法。你听到这个功德就要愿。我们一出家要想修行,要想成绩,虽然佛法里修行窍门戒定慧三学各宗宗义都应跟各人讲,让各人都知道一点,但提及修行来照旧就只有这个最自制。有些人又嫌这个太简朴了,要高妙,我要参禅要证悟,有许多几何开悟的师父?证悟照旧好,必必要找到开悟的师父才证获得悟。开悟的师父都还没有找到,你咋证获得悟?禅宗的祖师一代传一代,都是一个开悟的传一个开悟的。没有开悟的人把人家教获得开悟啊?我就没有谁人才干。以是要走禅宗这条路,此刻海外禅宗时兴得很,都认为一下就开悟了,顿悟,毕竟海外哪一个禅师是开悟的?80年我们四川有四小我私人考入中国佛学院,个中有个初中生,他是农村的有善根想修行,可是有个短处,哪一小我私人一说他骂他,他就说:你说我你开悟没有?这个(开悟)是好,但悟获得悟不到这个事贫困,必必要找先生,没有开悟的人给你开,你开不到,没有一个开悟的人给你印证你是不是开悟,这个事算不到数。要找到一个开悟的禅师在那边?禅宗是个很好的窍门,但很是不轻易。以是念经窍门是易行道,可是要你乐意,你不肯意修这个窍门,就没若何。以是此刻有人认为这个太婆婆大娘了,婆婆大娘都念得南无阿弥陀佛,我就念一句南无阿弥陀佛岂不太简朴了,岂不太初级了!我要学个高级的,找禅宗才高级,找不到禅宗找密宗,我学无上密即身成佛!即身成佛的无上密又在哪去学?学无上密有许多几何人学被骗的,在表面去乱学无上密,在这我不说了。学密法一个是谁人根器不轻易;再一个是明师;阿弥陀佛轻易,只要他教我念一句阿弥陀佛,我老诚恳拭魅照着念,管他师父明不明,与我没有相关,只要他教我念了南无阿弥陀佛,我照着诚恳念下去,必然有收成,这个轻易在这里。禅宗在中国来说很高了,这就是我们中国成长起来的对象。密宗无上密甚深甚深,在印度成长起来的宗派,即身成佛,可是都难呀,二天说。较量参禅不轻易,学密也不轻易。
  
  有些人把密宗与念经分成两个对象看,西藏讲密法的人不分,我们汉地的人又不认可说,念经就是密宗里的一个窍门,念经窍门就是密宗有这么个窍门,这个就属于密宗,不要说它是其它一个宗,念一句阿弥陀佛就便是一个咒子,我就爱背彻悟人人的《念经伽陀》,彻悟人人说“一句弥陀,一大藏密(大藏经,西藏讲密法的藏经)”就是把你什么密什么密都一下包完了,密宗就是教我们把我们的身口意三业转成跟佛的身口意三轮一样,就叫即身成佛。你能不能把你的身口意转成跟佛的身口意一样,转得成那就即身成佛。念一句南无阿弥陀佛就便是念一句咒,就是密法。

(责任编辑:admin)