云端佛学移动版

主页 > 佛学名刊 >

普贤行愿品讲记(十九)-云端佛学(4)

我们知道,虚空是无穷尽的,虚空中的世界也是无穷尽的;世界是无穷尽的,世界中的众生也是无穷尽的;众生是无穷尽的,众生的业和烦恼也是无穷尽的。为了让尽虚空界的众生都消尽一切业和烦恼,都还归法界成就菩提,我的发心力和愿力永无穷尽。所以,总的所有的普贤愿都是无有穷尽的发愿。这和我们的真心——横遍竖穷的法界完全称合。总之,我们发普贤愿,愿愿都是无尽愿。

讲到这里,大家要鼓起勇气来发愿,我们内有不可思议的普贤自性,外又有阿弥陀佛大愿的加持,往生西方极乐世界之后就能毫无困难地实现这一切。因此,人人都可发普贤愿,人人都成佛有份,不必畏惧、退缩。学佛成就的大小、快慢和心量大有关系。殷重地发普贤愿求生西方极乐世界,往生之后必定一生成就。希望大家对此生起信解。

 

(十)愿利益

分二:1、校量闻经利益 2、显示众行利益

 

校量即比较衡量。闻经指听闻《普贤行愿品》的讲解。众行指缘《普贤行愿品》作书写乃至修习的十法行。

 

1、校量闻经利益

 

听闻《普贤行愿品》的功德,本来无法言表,那怎么显示它呢?这里经中以惯用的手法首先假设一种极广大的财供养作为校量对象,然后通过和它比较来衬托听闻本经的功德。

 

 

首先举出校量对象:

 

十方所有无边刹,庄严众宝供如来,

最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫。

 

这里的财供养,从供养的物品、对境、时间三方面作观察,供养物极其丰富,包括充满十方刹海的庄严众宝和最殊胜的人天安乐,也就是,十方无边刹土中有多少极微尘,就有那么多的世界,在这些世界中都充满了金、银等七宝,加上种种人天最胜妙的安乐,作为供养的物品。这些供养物品供养谁呢?供养十方不可说不可说佛刹极微尘数世界中的诸佛,和十方不可说不可说佛刹极微尘数世界中以人、天为主的众生。这样供养多长时间呢?经过不可说不可说佛刹极微尘数的劫数,相续不断。这是极广大的财供养,供养物、供养境、供养时间都大到极点。

众所周知,一时间以一种供品供养一尊佛都有极大福德,何况供养的物品、对境、时间这么广大,三方面和合起来,必定会产生极大的功德。

 

下面就以这种大供养来衬托听闻本经的功德。

 

若人于此胜愿王,一经于耳能生信,

 求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼。 

如果这部超胜一切下乘的大愿王一经耳根,能暂时生起一次清净信心,对于最殊胜菩提的因果之相,内心渴望仰求,那么由心与愿王相应就能获得远远超过前者的功德。

“生信”是指对殊胜愿王的内涵,心中没有丝毫怀疑,确信“决定是如此的”。

(我们具有普贤自性,如同种子。承载着普贤行愿法义的经文就像雨水,一旦融入我们的心田,就会迅速熏发本具的佛性善根,令普贤自性很快苏醒过来。由此所得的功德远远超过财供养。)

长行文讲得更惊人,闻经生信的功德不但超胜前面的大供养,而且无数倍地超胜。长行文说:“若复有人,闻此愿王,一经于耳,所有功德,比前功德,百分不及一,千分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不及一。”上面那么大的供养却比不上闻经功德的百分之一、千分之一乃至优波尼沙陀分之一,就像人间高耸入云的摩天大厦,比起色究竟天的天宫来,大大地相形见绌。

这样比较就明显衬托出受持《普贤行愿品》的功德。前面,供养境是十方刹海中的诸佛众生,物品是充满十方刹海的精妙七宝,时间是不可说不可说佛刹极微尘数的劫数。而这里单从数量上看很不起眼,所缘境只是一品经文,听讲的时间只是一历耳根(比如听讲一遍也就几十个小时),但从所得利益上衡量,却无数倍超胜了前者。为什么会这样呢?因为普贤行愿的内涵极为深广、圆满,加持心性的作用深妙难言,如果能对普贤行愿生起一次清净信解,内心渴求最殊胜的佛果境界,这种法行的利益远远胜过财供养。

(责任编辑:admin)