云端佛学移动版

主页 > 佛学名刊 >

普贤行愿品讲记(十九)-云端佛学(2)

龙树菩萨曾说:游戏地狱的行者在往生极乐证得无生法忍之后,再回入生死国,教化地狱苦众生,以此因缘求生西方净土。自古以来,有无数悲愿宏深的菩萨都誓愿往生极乐世界,原因就在这里,因为往生西方净土之后就能最彻底、最圆满地利益众生。因此很多大德发愿:愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,回入娑婆度含识。

《净土圣贤录》记载:觉明妙行菩萨在晋朝时是一个普 通的凡夫人。他修行念佛,七十五岁往生,在面见阿弥陀佛之后,为酬宿愿,很快就回入汉地,示现过种种身份,现过国王身、比丘身、居士身,甚至屠夫、妓女身等等,以这样的方式度化众生。这就真正现前了“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”的无碍境界。所以,往生西方是一生成就的法门,其利益之大,唯佛与佛乃能知。以这个原因,普贤菩萨劝进华藏海会一致发愿往生极乐,因为这是能速疾成就普贤愿的无上方便。

全知麦彭仁波切说:“以一切所知中具有无与伦比的功德者,获得佛果的因,即是行持无量菩萨行。想要修学菩萨行并欲救度一切众生摆脱危难、具有大悲心的人……令他们轻而易举便可圆满一切普贤行愿的殊胜方便,即是发愿往生极乐世界。其原因为:依靠佛陀的愿力和智慧力,仅以信心希求心便能往生极乐世界,往生后无勤而获得信力等胜妙功德,不会退转,将圆满一切普贤行。佛彻见此理后,在《普贤行愿品》中说:‘愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎,我既往生彼国已,现前成就此大愿。’”(《净土教言》)

由上面的讲解就知道,普贤行愿最后导归极乐有甚深的密意。大家懂得之后,要殷重地发愿求生极乐世界。

下面就讲求生净土的愿,包括五方面:一、临终无障愿;二、见佛往生愿;三、成就愿王愿;四、得佛授记愿;五、利益众生愿。这五个方面合起来就是一条完整的成佛之路,如果能对此真信切愿,那下面的经文就不再与自己无关,而成了自己梦寐以求的成佛之路。

成佛的道路多种多样,这里选择的是往生成佛,也就是经过短短几十年的这一生后,由自己的发愿和修持临终面见阿弥陀佛,一刹那顷就在西方净土的莲花中化生,花开见佛,听闻法音,顿悟无生,成就三身四智、五眼六通、无量陀罗尼门、三摩地门,获大自在,由此现前成就普贤行愿。蒙佛授记后,分身十方利益无量众生。是这样一条一生成佛的道路。下面这组发愿就是对这样一条一生成佛的道作猛利祈愿。

 

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,

 面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。 

念这一颂时,应当发愿:到我临命终时能以普贤行愿力断除一切障碍,亲自面见阿弥陀佛,见佛之后,一刹那顷即往生极乐世界。

临终时身有病苦、心有贪恋或者意识颠倒、生起邪见等,都会障碍往生。为此发愿临终无有障碍、直接见佛十分重要。因为临终见了佛,就会获得极大的安慰,以佛的加持能令心安定、欢喜。所以要这么发愿。

 

我既往生彼国已,现前成就此大愿,

 一切圆满尽无余,利乐一切众生界。 

念这一颂时,应当发愿:愿我往生极乐之后,现前成就这一切普贤大愿,也就是以上讲的无量的普贤愿都圆满成就。由此能在世间流转没有穷尽之间,对一切有情成办暂时、究竟的利益。也就是由自己来成熟他们的相续,让他们都发菩提心。这样,穷尽未来劫海,普能利益一切众生。

 

彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,

亲睹如来无量光,现前授我菩提记。

蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,

 智力广大遍十方,普利一切众生界。 

这是发得佛授记和利益众生的愿。“彼佛众会咸清净”,指阿弥陀佛以清净海众围绕。

念这两颂时,应当发愿:愿我往生时,我当时就在阿弥陀佛清净海会的净土,从种种光色庄严的七宝莲花中化生,莲花开了,我亲眼面见大悲慈父阿弥陀佛。佛以右手摩我的头顶,现前授记:“善男子!你将在某时某国土成佛,名号叫……”得到佛授记后,我分身无量,幻化的蕴周遍十方,以无著无碍的智慧力在无量众生界中利益无量无边的众生。乃至众生界尽之间,一一刹那都如是作利益。

讲到这里,有人说:既然如此,只念这一段就可以了,前面的发愿都可以不要。

说者只知其一,不知其二。这里有大关键,就是以修持整部的普贤行愿为因能获得更快的成就,往生品位更高。《华严三昧论》说得好:其它净土经典所指,或说十念往生,或说一日乃至七日,或者观想佛身,总之都不超出数量,不像《华严经》一念普观,竖穷三际、横遍十方。这样初发心时即超出数量,在一切净因中最为殊胜。因为阿弥陀佛四十八愿遍摄众生与普贤愿王体合虚空(像虚空与虚空相合一样),没有一点隔开,这样不移时、不易处、任运往生、还同本得(不必等时间、不必换地方,就在当下任运往生,往生之后仍是现前自性本有)。所以,我们应当以发普贤行愿趣入西方净土,究竟成佛。

下面讲一些法王如意宝的教言。

我们五明佛学院有位南真堪布,写了一本康萨丹波仁波切的传记,有一段是这样讲的:

有一次五明佛学院开一年一度的长寿法会。这一年丹波仁波切的法体不太好,南真堪布就回家乡请他老人家来参加法会。

(责任编辑:admin)