云端佛学移动版

主页 > 般若文海 > 佛理人生 >

弥勒楹联的人生哲理-云端佛学

  弥勒佛是佛门中有名的未来佛,现暂居菩萨之位,称为弥勒菩萨。弥勒佛又是佛陀上首菩萨弟子之一,将于佛灭度后五十六亿七千万年下生人间成佛,接替释迦牟尼佛在世间弘扬佛法。弥勒佛是信众最为喜爱礼拜的菩萨,常被供奉于佛寺的山门或天王殿中,迎接十方宾客的到来。弥勒佛不仅能带给人欢喜,也能带给人希望。阐释弥勒思想的弥勒楹联在带给人欢喜的同时,也常引发人们多方面的哲理思考。本文拟对弥勒楹联所蕴含的不同思想作简要解析。
  
  一、包容万物,笑口常开
  
  大肚弥勒佛是信徒心目最为欢喜,又能包容万物的菩萨。弥勒佛展现给我们的是乐观豁达,笑口常开,从不计较分别。作为弥勒品格的慈悲、欢喜、忍辱与宽容,在弥勒楹联中都有全面的展现。如北京潭柘寺弥勒对联:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”又如弥勒楹联:“凡事付之一笑,于人无所不容。”
  
  这两副对联是很多寺庙弥勒像前最常见的,阐述了弥勒菩萨的欢喜和包容的品格。对联启示世人,人世间有很多令我们感到不快甚至愤怒的事情,当我们遇到这些不快事情的时候,应当学习弥勒菩萨大肚能容的宽广情怀,包容一切难容之事。尤其是作为一个学佛者,更应当做到“难行能行,难忍能忍”,一个人只有宽容待人,才能平安度世,少忧少恼。
  
  对联还告诉世人,世间尽管有很多不如意之事,但我们应当学会化解烦恼,笑口常开。俗话说:“人生不如意事,十常八九”,无论我们处于何种境况下,都应当随顺因缘,善待自己,笑口常开。
  
  与上面这副对联意思相近的还有很多。如四川峨嵋山洪椿坪弥勒佛堂联云:“处己何妨真面目,待人总要大肚皮。”四川新都宝光寺弥勒佛前联云:“你眉头着什么急,但能守份安贫,便将得和气一团,常向众人开口笑;我肚皮这般样大,总不愁穿虑吃,只因可包罗万物,自然百事放宽心。”湖南武冈山胜力寺联:“肚肠宽肥容世界,大大大;心肺冷静笑人生,哈哈哈。”湖南街阳罗汉寺:“大肚能容,问人间恩怨亲仇,个中藏有几许?开口便笑,想世上悲欢离合,此处已无些须。”
  
  具有欢喜幽默感的弥勒楹联还有福州市鼓山涌泉寺联:“日日携空布袋,少米无钱,却剩得大肚宽肠,不知众檀越,云端佛学,信心时用何物供养;年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地,请问这头陀,得意处是甚么由来?”
  
  二、与人相亲,反躬自省
  
  弥勒楹联不仅劝人忍辱宽容,笑口常开,还劝人要认清自己,反躬自省。如此,才能不断进德修身,提升自己的品格。如四川乐山凌云寺的弥勒对联云:“笑古笑今,笑东笑西笑南北,笑来笑去,笑自己原来无知无识;观事观物,观天观地观日月,观上观下,观他人总是有高有低。”上联从一般人都会心向外求说起,指出世人都知道笑古今,笑四方愚痴之人,却从来不知道反观自身。一旦自我省察的时候,才会发现,却原来是自己无知无识,以一己之见看待别人。可见,一个人一旦知道自我反省,他才会“见贤思齐,见不贤内自省”,从而在不断改正自己缺点和过错中完善自己的人格。
  
  下联指出,世人都知道带着有色眼镜观察身外之物,他们所看到是这些事物的缺点和不足。尤其是当他们看待别人时,看不到别人的优点和好处,却只看到他人的缺点和过错,因此,他们“观他人总是有高有低”。一个人若能不断检讨自己,就会不断改正自己的缺点和过错,处处向贤人看齐,养成谦恭待人的品格。成为受人尊敬的人。
  
  弥勒楹联还劝人要珍惜彼此的缘分,做到等念怨亲,与人相亲相近,广结善缘。如上海宝山净寺弥勒楹联云:“佛前都是有缘人,相亲相近,怎不满腹欢喜;世间尽多难耐事,自作自受,何妨大肚包容。”
  
  三、淡泊名利,看破放下
  
  还有的弥勒楹联含有劝人淡泊名利,看破世事,放下贪欲等内容。如江苏苏州灵源寺弥勒楹联云:“看一般人时往时来,我笑有因真可笑;这两个字曰名曰利,你忙无甚为谁忙?”上联指出,一般的世俗之人遇到了各种拂逆之事,就会来到寺院烧香礼佛,一旦过得如意顺畅之时,就忘记了礼佛诵经。他们这种将弥勒菩萨当成做交易的思想,在弥勒菩萨眼中是可笑之人。
  
  下联指出,世人每天忙忙碌碌,不知道都在忙什么,以及在为谁而忙。很多人觉得自己活在世上,无非是为了衣食住行而奔波。当衣食温饱解决之后,人们就会追名逐利。追名逐利,就会增长一个人的贪欲。如果一个人过于贪图名利,就会给自己和他人带来诸多痛苦,到最后非但求不到名利,结果还丧失了身价性命,实在是得不偿失。
  
  另一副弥勒楹联云:“世态炎凉唯一笑,余怀坦白故常开。”本联阐述了弥勒菩萨对于世态炎凉,人情淡漠,因为看得多了,都看透看破了,则不以为意了。弥勒菩萨面对世人的尔虞我诈,斤斤计较,深感世人的愚痴,不过淡然一笑了之。
  
  浙江奉化雪窦寺弥勒楹联云:“行也布袋,坐也布袋,放下布袋,何等自在;定之含笑,动之含笑,开颜含笑,相见有缘。”这副楹联告诉世人,凡事要看破放下,就能得大自在;若能笑脸待人,则会与人结下殊胜的缘分。楹联中的“放下布袋,何等自在”,即劝人放下人生的各种挂碍,就会身心自在。“开颜含笑,相见有缘”,则告诉世人,当你以真诚心,笑脸对待别人,别人也同样会以善意待你。
  
  四、及早回头,虔修慧业
  
  以慈悲度化众生为己任的弥勒菩萨,除了向信众展示看破世事、笑口常开之外,更多的是劝人于苦海中及早回头,转向精进修道。如福建南平开平寺弥勒楹联云:“盈颜常喜,喜众生皆有佛性、皆可成佛;张口大笑,笑世人不知省悟、不肯回头。”上联告诉世人,弥勒菩萨之所以经常满面欢喜,是因为众生都有佛性,将来都能够成佛而欢喜。下联则阐释了弥勒菩萨之所以开口大笑的缘由:虽然众生都有佛性,都能够修道成佛,但很多众生却沉论于追名逐利的生死苦海中不能自拔,更不知到从苦海中及早回头,学佛修道。四川乐至报国寺的弥勒楹联则劝人要深悟弥勒之意,虔诚修戒定慧业。联云:“如来拈花笑,弥勒开口笑,问礼拜禅林,有几个能深知笑意?菩萨低眉时,金刚怒目时,要虔修慧业,愿众生莫错过时机!”上联问世人在礼拜禅林时,有多少人能理解弥勒开口笑的深意。
  
  下联告诉众生,菩萨低眉,为的是慈悲六道众生;金刚怒目,则是为降伏四种魔障。这两种都是菩萨度化众生的善巧方便,目的是为了更好地随顺众生的因缘,方便快捷地度化众生。这副楹联希望众生能从弥勒的含笑中,明了菩萨低眉和金刚怒目的深刻含义,劝诫众生抓住时机,虔诚精修慧业。
  
  上海龙华寺的弥勒楹联,劝人读诵弥勒经典,修上乘法。联云:“修上乘行,面向未来,初入山门,先参弥勒;诵下生经,心依内苑,待随海众,三会龙华。”学佛者在礼拜弥勒菩萨时,应当想到广修上乘佛法,读诵《弥勒下生经》等弥勒经典,以便通过诵经以及持念弥勒名号的功力,往生兜率陀天,然后随弥勒菩萨下生人间,跟随弥勒菩萨在人间度化有缘众生。
  
  五、惜福节俭,修诸善行
  
  弥勒楹联还劝世人要惜福节俭,修诸善行。如湖南衡山武冈山三岭庵弥勒楹联云:“我若有灵,也不至灰土处处堆,筋骨块块落;汝休妄想,须知道勤俭般般有,懒惰件件无。”上联告诫世人,来寺礼拜之人,应当知道泥塑木雕的弥勒佛像,只是让礼拜者心有所寄托而已,真正的修证则在于内心的证悟。不要把自己所有希望寄托于泥塑弥勒。下联告诉世人,一个人只要能养成惜福节俭的好习惯,你所需要的东西自然会来;若是一个人懒惰偷安,即便你在弥勒菩萨前磕破头颅,也难以求得你所需要的东西。
  
  弥勒楹联还劝人广修诸种善行。如江苏镇江金山笑佛庵弥勒楹联云:“笑嘻嘻看看你来,应把那一些孽钱,施舍咱布袋和尚;意拳拳都向我拜,何不作百般善事,免累他草把儿孙。”上联告诫世人,即便往昔造作恶业,得到了一些造孽的钱财,要知道这些钱财是堕落的根源,应当将钱财用来做供佛斋僧,救济贫病的善事,以求将功补过。下联告诉世人,一个人将来能否得到善果,并不是在弥勒佛前作形式上的礼拜就能奏效,而是要通过自己平时多作各种善事来实现。一个人一方面造作恶业,另一方面又在弥勒佛前许愿求福,弥勒菩萨即便慈悲,也不会不分善恶地降福于你。你自己造作的恶业会如影随形,终无免离,还会殃及子孙后代。因此,为了给自己广种福田,为子孙后代多积善因,需要诚心忤悔业障,广修各种善行。

(责任编辑:admin)