云端佛学移动版

主页 > 妙语禅思 >

我们都是月亮-云端佛学

  人生是一场考试,每个人都是学生;人生是一场修行,每个人都是信徒。在这场考试中,有些人考了一百分;在这场修行中,有些人获得了圆满。
  
  如果你用考试、修行的心态来看待人生,你会减少很多烦恼,不断增长智慧。
  
  人生最要命的问题是用绝对的善恶、是非、对错等二元对立思维来看待生活中的人事。我们经常会说:这个人是个君子,这个人是个小人,于是赞叹前者,讨厌后者。这种二元对立思维使我们每个人看起来都那么恩怨分明、明辨是非,显得那么清醒理智。其实,恰恰是这种二元思维使我们烦恼不断。喜欢的、对胃的,就欢迎;讨厌的、反胃的,就拒绝,进而产生无穷的人我是非,痛苦不堪。
  
  事实上,这个世界上,并没有绝对的是非对错,也没有绝对的好人坏人。二元对立的思维不是冷静理性、智慧圆满的思维。
  
  很多人都看过电影《红高粱》,其中主人翁之一的马三炮原是一个打家劫舍、劫财劫色的土匪,如果按照二分思维,就是一个不可救药,十恶不赦的坏人了。但是,后来马三炮在日本鬼子面前,却决定救黎民于水火之中,奋起抗日,最惨终死于日本鬼子的屠刀之下,立地成佛。马三炮从一个土匪完成了向英雄的转变和升华。这是坏人变成好人的例子。
  
  历史上,伪君子真小人的例子也枚不胜举。比如,被世界普遍称颂的大文豪歌德,就是一个思想上的贵族,行动上的小人。他羡慕权贵,不管走到哪里,只要遇到权贵,就会退避三舍,顶礼膜拜。歌德因此也遭到后人的耻笑。
  
  举这两个例子,并不是否定好坏对错,而是说,用静止不变的好坏对错思维观念来看待不断变化的世界,不是一种理性完美的思维,在这种思维里只有你死我活的对立冲突,没有互敬互爱的和谐包容。
  
  那么,怎样的思维才是理性的思维呢?窃认为,考试思维和修行思维是值得参考的一种理性思维。
  
  我们的考试分数是从0分到100分,有的人考了100分,有的人考了几十分,甚至零分。如果我们把这个世界上的人事不按是非对错、善恶美丑来划分,而是按照“几分人”来看待,也许会令我们心境更加平和,少一些烦恼。如果我们对一个自私自利到极点的人,不用坏人来看待,而是说这是个“零分人”;对一个极端完美的人也不用好人来看待,而是说这是个“百分人”。这样,我们不再仅仅是用好坏来评价一个人,而是用格调、层次、等级来看待一个人,就不会绝对的否定排斥某个人,或完全崇拜迷信某个人。这样就是人与人之间的关系充满了弹性和伸缩的余地,我们的胸怀就能海纳百川,消融万物。
  
  在宗教修行中,也有种理性思维。比如佛教把修行人按照不同的精神境界划分为人、修罗、神仙、罗汉、缘觉、辟支佛、菩萨、佛等层次,在这种划分中,没有绝对的否定任何一个人,否定中有肯定,肯定中有否定,也就是既看到了积极的因素,也看到了消极的因素。不同境界的修行人,在佛教徒的眼里,云端佛学,没有绝对的是非对错,只不过是有的修行人就像是初一的月牙,有的修行人就像是十五的满月,每个修行人的境界总在初一的月亮到十五的月亮之间而已。所以,境界高的修行人总能慈悲对待境界低的修行人,而不是抛弃、鄙视境界低的修行人。
  
  读到这里,有心的人就会生起智慧:原来世界在变,人也在变,人心也在变,每个人都有机会从“0分”考到“100分”,每个人都有可能从“月牙”成长为“满月”,这个世界上没有一成不变的事物,没有静止绝对的是非对错,只有不同穿梭于不同层次的“修行人”。
  
  所以,建议朋友们,以后见到一个你讨厌的人时,不要轻易说“这是个坏人”,而是说这是个“20分的人、10分的人、或0分人”。这样,你的烦恼就会减少很多,恨意也会逐步消除。
  
  祝愿大家都成为一个“百分人”,都成为“十五的满月”。(文/管青山)

(责任编辑:admin)