云端佛学移动版

主页 > 修行养生 >

对缘起法尔如是的一些认识(图文)-云端佛学

51.jpg

   

  缘起甚深,中观、唯识、包括如来藏,都在发明,剖析,诠释缘起法。中观与唯识是从微观的角度,深入细致的剖析缘起规律的机制、法则,所谓的深广见,细见。又深又广又细,细致入微,把缘起的法则讲明白了。讲明白了为什么呢?就是为了让你对缘起法,对缘起法则,这个法界中至高无上的大秘密大规律大轨则产生坚定不疑的信解,并依此而究竟解脱。就是为了让你对缘起法则的法尔如是产生定解,放弃你的所有计度与怀疑,计度什么?计度缘如何起的,计度缘起的法则是如何运作的,他运作的过程与步骤是如何的?到底有没有缘起法的存在?到底有没有六道轮回?生命会不会断灭?这些怀疑,这些计度,通通是我执的表现,是无明疑惑的表现。缘起法尔如是,他运作的过程与步骤也是法尔如是的,你的计度是我执我见,是对缘起法的怀疑,对法尔如是的不信解。
  
  法尔如是,是什么?是不可思议啊,是本然如此啊。有的人问,缘如何起的?缘为什么能起?缘起是法尔如是,缘不能起是断灭见,邪见。缘生缘灭,是法尔如是啊,法界的缘起本来就是这样运行的啊,你不让缘起你不是想断灭吗?可能吗?你计度缘如何起的,这不是我执吗?比如,你不小心造杀盗淫妄的罪业来生堕落到三恶道去了,变成一只狗,你说你狗的身体哪来的?如何缘起的?这不很搞笑吗?法尔如是啊,缘起法则就是神奇不可思议啊,让你的心识去承受狗身的果报。至于你是如何去投胎入狗胎的,这个很复杂,一念颠倒就去了,包括唯识都有解释,总之很复杂。但不管如何复杂,总之,因果不空,法尔如是。
  
  一样的,你造五戒十善的业,来生生天了,享受天的果报,荣华富贵,衣食无忧,不病不老,快乐无忧。到时你也许会研究天上的宫殿是由什么物质构成的,是黄金还是琉璃还是钻石,是如何建造的,这些都是凡夫的计度我执。别研究了,法尔如是啊,缘起法则很神奇很不可思议的,你的天的果报是法尔如是的缘起变现。
  
  还有,比如有的人信仰净土法门,发愿往生西方极乐世界,信愿持名称念阿弥陀佛名号,对不对?那么他来生会往生到西方极乐世界去,莲花化生,寿命无量无边阿僧只劫,寿与佛齐啊,与阿弥陀佛同寿啊,他的身体,清虚之身无极之体,金刚不坏啊。他享受这极乐世界的种种功德庄严,衣食无忧,快乐无极,这是他来生的果报啊,这个果报如何来的?如何形成的?法尔如是啊。首先,极乐世界阿弥陀佛已经成就,阿弥陀佛的大愿已经圆满成就,阿弥陀佛因地时发愿接引愿意往生到他国土的念佛人。那么,你今生信愿念佛,发愿往生极乐,那么你就得到阿弥陀佛的接引摄受,你在你阿赖耶识的因地中种下了往生的因,种下了极乐果报的因,你的异熟果在极乐世界,看,这就是缘起如是啊。唯识也解释得通啊,异熟果嘛,因地种下信愿念佛的因,就是种下往生极乐世界的因,种下极乐世界果报的因,来生异熟果报在极乐,这就是缘起法的法尔如是嘛。这跟你修五戒十善,修种种布施持戒忍辱的善业,你来生投生到李嘉诚王健林那样的富贵人家去一样的道理嘛,缘起法尔如是嘛。唯识也是发明剖析缘起法的嘛。
  
  也许有的人抬杠说,来生没到,我见不到缘起,狗身没来,天身没来,富贵人家的果报也没来,极乐的果报也没来,我只认今生的果报。好,今生的果报哪来的?也是缘起啊,法尔如是啊。肯定是你前生造了某些业,这些业成熟了,阿赖耶识异熟了你今生的果报。有的人一直在计度缘如何起,从哪念心起的?这是不懂法尔如是故。你家的房子是你哪念心生起的?是你哪念心变现的?你的心那么能变,咋不变现一套房子给我呢?我都买不起房子讨不到老婆呢。
  
  记住,唯心所现,唯识所变,是约着因地来说的,在果地上没有任何意义,明白?果地是缘起法则法尔如是的呈现,不是你哪颗咸蛋心变现的。你家的房子亦复如是,云端佛学,不是你哪颗咸蛋心变现的,是法尔如是。
  
  当然,你可以搬出唯识学,万法唯识。唯识学建立唯识,发明万法唯识,是用识这个教学模型发明缘起法则,是从识的角度来剖析、解读缘起法则的,明白?不是说识,第八识、阿赖耶识是万能的本体,变现一切产生一切,不是的。你家的房子是你的阿赖耶识变现的?方便这么说可以,其实不准确。你阿赖耶识有这个异熟的因,这个因,通过缘起法则感召你有这个房子,住进这个房子在里边生活,这样理解就比较准确了。阿赖耶识里边有无量无边的种子,但就今生的异熟的那部分来讲也有很多的,但,并不是说种子变现出你家的房子,变现出所谓山河大地日夜星辰,变现出一切众生,这个理解是外道见,把阿赖耶识理解成万能的本体,变现出物质世界。准确的讲,你今生的身体,环境依报、包括人事关系等等一切的一切,都是你阿赖耶识的今生异熟的那部分种子通过缘起的法则缘起的机制法尔如是的呈现的,这样理解就离外道见了。关于缘起的法则机制,可以参考中观一个很有名的偈子:“诸法不自生、亦不从他生、不共不无因、是故说无生”,注意,无生是缘生义,不是把缘起断灭,也不是不让缘生起来的禁锢状态。有的人不理解缘起的法尔如是道理,总想把起心动念断掉把自己送进一个禁锢状态以为这是无生,这是错会无生义错会佛法了。所以六祖坛经里六祖就批评某些人认为的涅槃禁伏诸法不生的外道见。
  
  当然,你的身体也好、环境也好,也有别人的阿赖耶识的相分在参与,包括所谓的山河大地,都是众生的业,有大家的共业在里边的,也不是你自己的阿赖耶识全承包了。
  
  所以,要正确理解唯识,第八识不是本体,不是什么具体的仓库,不是一个什么明确的物件,是种子集,种子堆,是约着种子的保存、释放、异熟等等作用来安立的名词来安立的教学模型,是为了更好的剖析缘起理解缘起。第八识不是一个什么具体的物件,但是他确实能含藏众生无量无边的种子,业种,所以安立仓库的名字,便于理解。第八识除了保存业种,还能释放,异熟。所谓异熟,就是异时异地成熟,也就说你今生造的业报在来生,你今生的果报其实是前生的业种在今生异熟的。所以你今生的果报跟今生的你无关,是前生的你造的业在今生成熟,第八识把你过去生的业在今生成熟释放出来,这叫异熟。你今生的业成熟在来生。这就是因果隔代受报的道理,看,缘起法尔如是深不深啊?深啊。所以很多人不相信因果,不相信轮回,为什么?就是因为凡夫看不到前生看不到来世,不懂得因果隔代受报的道理,不懂得异熟的道理。
  
  现在来探讨以下菩萨的意生身,菩萨有无量无边的意生身,也就是说有无量无边的分身,这其实都是菩萨的意生身。那么菩萨的意生身如何度众生呢?其实菩萨的意生身有一部分是要入胎的,一部分啊,不是全部。入人胎,马胎、狗胎、驴胎,入地狱、饿鬼、天道、阿修罗道,胎卵湿化,都入的。人道是胎生、鬼道是化生、天道也是化生、鸡鸭鹅是卵生,还有湿生,菩萨的意生身都入的。入哪些不入哪些,都是随因缘的,不会乱入,也不会错入,所以你不用担心菩萨的安全问题,菩萨的意生身,随缘入胎,陪众生跟众生在一起,那都是有因缘才行的,意生身生生死死都伤害不了菩萨的,你不用为菩萨担心,不用担心菩萨的安全问题。
  
  所以,菩萨的意生身入胎的时候他用不用去考虑如何入胎?如何结胎,如何出生,如何成长、如何长膘,如何强壮,长大了如何度众生,这些菩萨用不用去考虑呢?不用,答案是,不用考虑这些,不用操这些咸蛋心的。为什么呢?缘起法尔如是,不可思议啊。如何结胎,如何出生,如何成长、如何长膘,这些,缘起法则早就给安排好了,这就叫法尔如是啊,神奇不可思议啊,你去考虑去计度,早已落入我执我见,落入我执你的意生身都生不起来了,都没有分身了,还怎么度众生?看,缘起法尔如是,菩萨把缘起法则的法尔如是利用到极处发挥到顶点都不留一点客气啊,我们应当学习效仿。
  
  观音菩萨的三十二应身,应以什么身得度,就现什么身,那都是要入胎的,你以为只是现一个影子啊。当然,有些情况不需要入胎,现一个影子,一个光身,也能讲经说法的,这个看具体情况与具体因缘。比如,善导大师、永明延寿,是公认的阿弥陀佛再来的,所谓的再来,其实就是阿弥陀佛化现的,就是阿弥陀佛的意生身,化身来中土投生入胎,示现出家、讲经说法度众生的,看,这就是化身入胎的光辉榜样嘛。佛的化身无量无边随因缘而现啊,比如你念一句阿弥陀佛,或者念一句南无阿弥陀佛,那么在你身上就会闪一道佛光,当然你是看不到了,或者显一个佛像,这就是阿弥陀佛的化身嘛,或者叫意生身,也可以。所以,你不断的念阿弥陀佛,你身上就会不断的闪佛光或者闪佛像,这就是佛的化身显现加持你摄受你,这个时候佛是不需要入胎的。还有你临终往生的时候,阿弥陀佛亲自过来接引你,也是化佛,化身佛来迎接的,当然大菩萨会看到报身佛来迎接,一般凡夫是化佛接引,也不错了,化佛也能把你接引到极乐的,不要怀疑阿弥陀佛的能力不要怀疑化佛分量不够接不走你,这纯粹是凡夫的狭劣知见。
  
  所以,要明白,观音普门示现三十二应身与普贤菩萨的行愿海其实是同一回事情的,不要有高下之分。普贤行愿威神力,普现一切如来前,这个观音也做得到。三十二应身应以什么身得度就现什么身,乃至化身无数入胎,这个普贤菩萨也做得到,而且也在做,只是佛经不啰嗦而已。延伸到意生身,讲到菩萨的化身,就是为了从更高的角度与视野来领会缘起的法尔如是不可思议,特别是从华严普贤法界的圆满佛功德来理解缘起的法尔如是不可思议。以上,欢迎有缘的师兄不吝赐教,批评指正!
 

   
  卢帅宁
  
  2016年12月9日写于广西贵港
  
  
  

(责任编辑:admin)